描写小巷的作文800字
如皋市白蒲镇上,有一片老巷子,据说已经有好多年了。这次寒假,我终于有机会走进这片令人产生无限遐想的古老小巷。
尽管是万象更新的春节,可是小巷里却很安静。我们在里面悠闲散步,听得见脚下发出沙沙响声,声音虽不大,但很有节奏,给小巷增添了一种神秘感。在迷宫似的小道旁,或是紧闭的门后,偶尔传来几声狗叫,小树下,还能看到几只母鸡呢。证实了这里仍然生活着安土重迁的居民,除此之外,就是我们的说话声。而就在这片小巷外的不远处,商业街上到处都是车流人流,扬起阵阵灰尘,那里还正在施工,将要建起一些高楼大厦。这小巷,将我们和喧闹的尘世隔绝开来,留下的只是一片朴实与安宁。
“南绍兴,北白蒲。”白蒲镇是一座千年古镇。走遍这一片巷子,常见的水泥路几乎没有。这里更多的是青石板地、石子路,有的甚至就是泥路。虽有些不平整,甚至绊脚,也布满了灰尘。可它们厚实、稳重,历经沧桑,坚固无比,在无数的风雨中也不曾磨灭。小路的两旁是用砖头一块一块垒砌成的小屋、平房。门是用木板拼成的,有些早已褪色。屋顶上的黑瓦朴素而整齐,是明清风格的。走过这里我禁不住想这块砖是清朝年间的吗?这片瓦是明代的吗?有些人家有大一点的小院子,大门的柱子上油漆已经脱落,但它依然笔直挺立。院子角落放着大缸,缸沿上面已长满青苔。这一切是现代城市不可能拥有的。这片小巷,从未被城市的商业气息影响过,和白蒲的人一样淳朴。
小巷的历史,就如这些道路般悠长。来到白蒲老街的人都要去“秀才巷”走一走,看一看曾经的书香门第,沾一沾这里的仙光灵气。“秀才巷”里,出了无数的名人。有进士十二人、贡生一百八十五人、议叙两百七十八人等。他们在全国近二十个省市、三十三府、二十四州、一百零六县中任职。我还看到了“双进士宅”,就是说这户人家有两人考到了进士。可这房屋却是如此朴素!朴素的砖块、朴素的瓦片、朴素的木头门……与其他房屋没什么区别,令人难以相信里面曾经住着高手。
古镇白蒲也有许多特产:三香斋的茶干、甜甜糯糯的潮糕、闻名全国的水明楼黄酒……古代的技艺代代相传。
有几条小巷子我们走了好几遍,每走一遍都有不同的发现,它的安静与屯溪不同,雨天的屯溪即使人少,满眼所见却是装修一新的门面房;它的古老与西塘不同,古镇西塘有代表现代文明的热火朝天的酒吧街;它的历史与乌镇不同,古老的乌镇有人人皆知的矛盾、木心。白蒲的老巷子是最平凡最朴实的老巷,没有一丝商业气息,有的尽是它的原始状态,不作任何修葺。平凡的小巷曾经也孕育了不平凡的人物和故事,却毫不张扬。
悠悠小巷,小巷悠悠。