描写茅山作文600字
绵延数十里的群山上,树木蓊森,阳光遍洒。群树中,零星地坐落着几处道观。气魄恢宏的庙宇古色古香中透着一丝庄严肃穆。这,便是道教胜地——茅山。
初至茅山,沿山路步行数时,终至元符万宁宫。抬头仰望,只见老子雕塑的形象是手持摇扇,端坐其上,凝视着连绵起伏的群山。见此形象,我油然而生敬畏之情。
忽觉人声嘈杂与刚才的宁静截然不同。这时间旁偏殿内挤满了人,偏殿内设一方小池,池正中挂着一副“金榜题名”的金色牌匾,牌匾下系着一枚大铜币,铜币前挂着一个金光闪闪的小铃铛,据说砸中铃铛便能讨到“金榜题名”的好彩头。聚集在池边的人们,开始竞相掏出硬币去砸铃铛。只见他们个个手捏硬币,身子前倾,屏气凝神,努力对准铃铛砸去。人群中不时传来“哦”、“耶”的欢呼声,为自己沾上了这“福气”而欢呼雀跃,继而心满意足地离去;那些没砸中的,轻叹一声,继续不厌其烦地拿出硬币继续朝池中投射。
稍作驻足,我便出了偏殿,直奔老君殿。远远望去,殿前“道法自然”四个大字,白底黑字,赫然醒目。待我走近,见神台底层拱形门头上“老君殿”三个大字跃入眼帘。步入殿内,里面空空荡荡不见人影,昏暗中伴着寂静。走着走着,不远处传来一丝亮光,定睛望去,只见前面站着一个身着灰袍,脚蹬布鞋的小道士。他带着一副眼镜,看上去年纪很轻,他贴近墙壁,借着手电筒的光,细细地凝视着墙上的壁画,时而皱着眉头,时而满脸愉悦。我也好奇地凑上去看这些壁画,乍一看,上面多是一些神仙壁画,气势恢宏、线条分明、色彩鲜艳。细细观之,人物造型,举止形态描摹的十分细致传神,那些腾云驾雾的仙人,栩栩如生般,好不逍遥自在。准备离开时回头看去,这个小道士依然保持着同样的姿势,虔诚地静观着那些熔铸着岁月和道教精髓的壁挂,仿佛时间静止了一般。
这世间道观寺庙无数,总不乏有人前去。但有几人能精心思己,内心澄澈,大多人仍是怀抱功利之心,用一种浮于表面的热情,盲目地追寻。
下山时,回头远眺,又想起那个着灰袍的背影专注的神情,老子依旧是手持蒲扇端坐其上......