游扁鹊庙作文800字
说到扁鹊,人们脑中都会浮现那么几个词来形容他:悬壶济世,妙手回春,起死回生……这不我和爸爸妈妈在4月2日来到了内丘扁鹊庙。我们上了大巴车,窗外微风习习,阳光明媚,我们的心情也舒畅了起来。经过一路奔波,我们终于到了扁鹊庙,下车之后经过一段路,我们就到了扁鹊庙的门口,门前有一座桥,我刚想问这是什么桥,不等我开口,解说员阿姨就开了口:“这座桥叫回生桥,在这上面走一圈能强身健体,走两圈能长生不老,走三圈就可以升仙得道。”听得我们都很兴奋,这下可以健康强壮了。
走完三圈后,我们就来到了扁鹊庙的门口。从入口进入,首先映入眼帘的是一片树林,接着解说员带着我们左拐右拐地来到了药王殿、百子殿等。但其中我最感兴趣的是三清殿,三清殿位于高处,可以俯视扁鹊庙全景,真是登高望远啊。站在三清殿最高处可以看清整个鹊山,上面有一条白色的条纹,这个条纹还有一个传说呢。相传,是扁鹊的弟子虢太子上山采药的时候,不慎跌落,腰间的玉带挂在了树上,救了虢太子一命,过了很久以后就在山上形成了一条长长的白色自然景观。
我们下来以后,走在石路上,看到了很多的祈福树,人们把心愿写在红布条上,然后系在祈福树上。这表现了人们向往幸福生活的愿望。走着走着,我们看到了一颗巨大的树几个人合抱都围不过来的树。解说员阿姨说:“这树叫龙爪柏,有上千年了。”我不禁感叹到:“福地长好树啊!”那树枝伸展开来酷似一个龙爪,真不是浪得虚名啊!
我想:“扁鹊为什么会受到这么多人的尊敬呢?”是因为他高明的医术吧。其实他完全可以凭借自己高超的医术去当御医,享受人间富贵,可他却放弃名利、权利,去救助更多的人,这种仁爱天下的精神真应该值得我们学习。接着我又想到了:扁鹊这么精湛的医术就是靠他从小勤奋好学,所以我也要学习他从小勤奋好学的精神,长大成为一个有用的人。
之后我又得知扁鹊的死因:秦王派人请他治病,但当时的秦国太医李醯嫉贤妒能,他暗中派人杀了扁鹊。后来扁鹊的大弟子虢太子带人连夜偷回了扁鹊的头颅,葬于鹊山山脚下,后来山下的村叫“神头村”,山叫做“鹊山”。
在回去的途中,我们又看到了祈福池、四不像等景观。其中祈福池中有一个巨大的铜钱,人们买下铜钱、铁币后纷纷向着大铜钱中的眼投去,据说只要投进去就可以发财。
四不像是一个石雕,是可以辟邪的。
这次游览,我不仅长了知识,了解了扁鹊的很多事,我打心眼里尊敬他老人家,这次旅行既有趣又有意义。