歌溪作文800字
清晨,每每醒来总会听到的是子规清脆的啼啭,走出房门看到的是雨后湿湿的庭院,花坛旁边几棵小草,呵,上面还遗留着昨晚未干的雨滴,青草的淡香弥漫在房中,轻轻折下一枝玉簪花,脚步轻缓,走出木门。
天边刚染上一抹淡青色,天地间就蓦然织上了一片大雾,就像一位美丽的姑娘给大地急匆匆地织了一条薄薄的纱毯,还没来得及绣花,就迫不及待地给大地铺上,让人们欣赏。远处的山朦朦胧胧的,隐约只看见一点影子,雾衬着山,恐怕画家都不能描绘出这一画面呢,真是美不胜收。隐约间听见一阵清丽婉转的 “歌声”,歌溪,到了。
那叮叮咚咚的声响,如同风铃声那么清脆,又像贝多芬的音乐那么悦耳,更宛如豆蔻少女的婉约情话,温柔地娓娓道来,光是听着声音,便可想出歌溪的曼妙身姿了。树上的知了好像也被这动听的歌声所唤醒,不甘寂寞地加入这首乐曲里。一重奏变成了二重奏,两道与众不同的声音你呼我应,倒别有一番情趣。
期盼已久的阳光终于出来了,在初夏的每一个角落都可以觅到阳光的痕迹,初夏的阳光从不躲藏,像母亲一样温柔地为刚出生的小生命披上一层金色的纱衣,小草嫩嫩的,绿绿的散发着泥土和阳光的气息。我踏着满地的绿色,同样享受着阳光。初夏的天空早已被美丽的阳光洗涤干净,全身焕发一新。最惹人注意的是一朵怒放的玫瑰,她伸展着身体,每一个细胞都被注入了金色的阳光,火红的花瓣泛起淡淡的金光,一颗露珠无力地扯住她的衣角,最终还是不情愿地放开了手,滑落下去。我忽然觉得自已仿佛就是一朵玫瑰花,穿着鲜红的衣裳,站在阳光里。一阵微风吹来,我就翩翩起舞,鲜红的衣裳随风飘动。一会儿我又觉得自已变成了一颗小露珠,在花瓣上爬呀,滚呀,钻进它的枝干滋润着它。一阵微风吹过散发出淡淡的幽香,我仿佛又变成了一只小蝴蝶在花瓣上和蜜蜂一起尽情地跳舞、嬉戏.....
一池碧水、清澈见底;水中鱼儿,穿俊来往。村舍、青烟相映成趣;高树、低柳俯仰生姿;绿草如茵,鲜花盛开,彩蝶飞舞;此间的一切都投进了歌溪的怀抱,美景如画。小溪卷着无数朵小浪花,拂着杨柳垂下水面的“秀发”,弹着“琴弦”,钻进一座双拱的石桥,快乐地向远方流去。小溪悄悄地流着,像小孩在那静静地玩耍,一会儿拍拍岸边五颜六色的卵石,一会儿摸摸沙地上伸出脑袋来的小草。
此时的歌溪就如一个无忧无虑的顽童,岸旁的木棉花微笑着看着它。我挽上裤管,小心翼翼地将脚放入清澈微凉的溪水中,水流与我温柔缱倦,在我身旁打了几个转,最终还是恋恋不舍地离去。微风轻抚着我,整个人仿佛化作了花木,却又不自知,了然无痕的跟随风儿掠过山原田野,在树枝间弹奏歌曲,一花一叶一世界,我彻底融入了大自然,就如泰戈尔说的:“天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过。”
远处,天和地仿佛连在了一起,夕阳正慢慢地向地底坠去,金灿的余晖洒满大地,紫色的夜幕即将垂下,钻石般的星星将会点缀它的流苏。木棉花深深依偎着初夏,那些被遗忘的花瓣纷纷落下,我听见轻轻的呼唤藏在溪水中,那声音仿佛来自灵魂的彼岸,直抵心灵深处。空气渐渐冷了下来,黑夜女神降临了天空,挂上明月与繁星,深沉的凝望着她的子民。
我摇摇晃晃地站起来,将手上的玉簪花放入水中,看它慢慢漂流向远方……