在这深秋的大街上,一个人默默地走着,一阵风刮过,暗黄的树叶纷纷落下,我停下脚步,捡起一片叶子,看着看着,好像想起了什么。
我家旁边有一个园子,每到秋天我总爱到那里闲转,走在公园的小路上,踏着铺满地面并已枯干了的枫叶,发出了清脆似玉磐的声音,就像这世界为我停止了一样安静怡然,采一朵柔菊,远眺南岭,一种旷达的释然。
那园子东边的竹林是我独爱的,墨绿的叶子,带金丝的干,幽幽的兰与它相伴。破碎的斜阳余辉费力地透过厚密的叶子零星地洒了进来,投在地面上,斑驳的光影若影若现,我将那朵柔菊插在竹枝上,与兰竹一同共舞。
园的西侧是一片鲜为人知的银杏林。我来总不会忘记到这转一圈,橙黄的银杏叶倔强地在枝头随着清风起舞,不舍他那母枝,可风大了些,他们终于忍不住了从枝上起舞,飞向空中,我站在它们中间,闭眼聆听他们的声音,像高山流水,渺茫悠然,捡起一片自己喜欢的,如获珍宝般藏在口袋里。
在这里,我静静地享受着这片宁静,享受心灵的洗涤与净化,平息了心中的杂念,此刻的心情如那湖水般平静。湖边有一棵弯柳,我喜欢躺在它那粗壮的身躯上,嗅着清风带来的远山冬青的淡香,长长的枝条伸到水面上,时而有鱼儿跃出水面,“咚”的入水声格外清晰,独在此,我才能感受到那《桃花源》中非人似仙的境界。
轻轻拾起一片落红,看着花梗上那几片花瓣与卷着的蕊,让我想起它过去艳丽的身姿与不凡的气度。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”它怎样的痴心迷恋于那片土地,我怀着敬重的心,又将它放在了它所痴心的那片土地上。
园的南边是小丘,登上小丘,依杆望着天边的残阳,云这时被映得火红。我最爱这时的云,秋风不停地吹着,一会像棉花,一会像小狗,总之变化万千。云奇形怪状,总会让我联想到什么。转身望去,便是静静流淌的渭水,它宛若诗意的秋,沉稳含蓄。
送走夕阳,迎着静谧皎洁的月光,踏上那条悠悠的小路启程回家……
一个寒颤,我才清醒过来手里还拿着那片似曾相识的叶子,让它回去吧,我放开手,它又落回了那片土地上,在这深秋中,可我落不回去。