“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”是志安和尚心中的春天;“随风潜入夜,润物细无声”是诗圣杜甫心中的春天;“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”是叶绍翁心中的春天。对于我来说,春天是一种动力、一种希望、一种别样的美。
如今已是盛春时节,春带给我们的感受早已不同于初春。初春是含蓄的,而盛春是热烈奔放的;初春是寒风凛冽的,而盛春是温暖而惬意的;初春是生命的起源,盛春是生命的怒放。不只是人,也不只是花草,而是世间有生命的一切事物,它们的生命都会在此刻绽放。
来到公园,门口的一对石狮子十分惹眼,它们呈现着怒吼的姿势,仿佛要与命运抗争,向别人展现他们的威猛。走进公园,我简直不敢相信自己的眼睛。我觉得,如果用姹紫嫣红、百花齐放、争奇斗艳、五彩缤纷等词语来形容公园的景物,一点都不为过。
我小心翼翼的踮起脚尖,缓缓走向一棵桃树,我实在是害怕打扰了这些花朵的休息。我捧起一朵桃花细细观看,它由许多花瓣围成,这些花瓣的形状、大小、褶皱都不相同,但拼在一起,形成的是一种自然美,这种美是独一无二、无法模仿的。在花的中央,是娇小的花蕊,这些花蕊极其细小、精致,实在是让人感叹下大自然的鬼斧神工,他们在挺立中随风摇曳,宛如一群清秀俊美的精灵。这些桃花,有的是粉色,有的是白色,有的则是多种颜色,这些色彩缤纷的花把树枝包裹起来,有种“银装素裹,分外妖娆”的感觉。从桃树上时不时地有花瓣落下,落在地上犹如繁星点地一般。
继续前行,花的种类和颜色都丰富了起来:红色如火一般——热烈而富有激情;紫色如霞光一般——绚烂夺目;白色如清纯的女孩——纯洁﹑宁静﹑自然;粉色如康乃馨——淡雅而富有诗情。这些色彩,充斥着整个公园,这些花,带给了公园别样的美。
不知什么时候,传来阵阵琴声。我循着琴声走去,原来是一群练琴的孩子。我闭上眼睛,静静的听着,这群孩子大概都只有十岁,但琴技都不错,这美妙的琴声悠扬婉转,沁人心脾,使人感觉心旷神怡。我想,如果现在是我们的春天,那么这群孩子就是祖国的春天。
对于我,春天不是一个季节,而是一种感觉。虽然公园中的花我大多叫不上名字,但我钟爱的是漫步花海的惬意,忘记了时间,只要心灵上的宁静。