雪还未消,外出踏雪归来,进大门时,发现少了什么,一时又想不起,走出好远之后,突然想起来,门卫爷爷不见了!又转回去,看见门卫爷爷刚刚回到自己的岗位上,看来刚才临时有事离开了,回来了就好,我又转身上楼了。
回到家里,我越想越不是滋味,觉得自己有一点可恶,每天上学放学经过门口,却从未注意或关心一下门卫爷爷,自己离铁石心肠的人还远吗?
是的,看大门的在许多人眼里是一种近乎卑微的职业,他被无数人瞧不起甚至无视,但是,他又是那么贴近我们的生活,想想看,那些高档小区里的富翁贵妇们,如果失去了门卫,他们的财产将岌岌可危。因此,无论是谁,哪怕是主席,美国的总统,英国的女王,都没有资格瞧不起中南海的岗哨,白宫的卫兵,温莎古堡的皇家卫队!
现在,我们再来看看我们自己的行为,抛之以冷眼,弃之以不屑,摆出一副“傲不可攀”的样子。这很过瘾吗?把人和人之间强行划上等级,分出种类,贴上标签,这样子虚荣心很满足吗?仔细想想,夏天,当我们在空调屋里吃冷饮时,门卫在烈日下汗流浃背;冬天,当我们在地暖屋里看电视,喝热茶的时候,门卫在凛冽寒风中瑟瑟发抖。我们就蔑视的那样心安理得吗?
特别是我家门口这个门卫爷爷,他身上还有另一种值得我学习的地方——乐观。每天晚上我放学回家时,都能看见他在大门口和他的小孙子踢毽子,一老一小的身影在月光下跃动,浑厚和清脆的笑声一阵阵叩击我的心门。
再到后来,我看见不少老爷爷出门遛弯,都会乐呵呵地冲门卫问好,门卫爷爷那张像枣皮一样多皱粗糙的脸舒展开了,笑容像一朵花展开在脸上,眼里闪着发自内心的喜悦的光辉,就连那撇小胡子,也快乐地抖动着。我在一瞬间明白了,门卫爷爷,不,是所有那些社会底层的工作者,他们需要什么。
他们不需要人们钱财的资助以及施舍性质的一切,他们需要的只是一声问候,一个微笑,一点最质朴的关心,一次理解配合……这些我们无法给予吗?不,是不想。有多少人,以认识清洁工为耻?而又有多少人,以认识门卫而荣耀?没有,这是一种社会思想的普遍畸形,同时也敲响了警钟,社会就像一座金字塔,底层的塔基是否安稳,决定了上面的金字塔能有多宏伟,如果塔基崩溃,上面的金字塔岂不是也无法避免覆灭的命运?
在这个多元社会,我们在拼命存钱外,还要为自己存一丝温情,良知,哪怕只有一丝,但如果人人都能做到的话,建立在爱的塔基之上的社会,将是心灵的乌托邦!