论孟尝君作文800字
孟尝君者,姓田,名文,齐人也,战国四公子之一。传说此人门客三千,我估计那也就是个估值,养活3000人那是个什么概念,这基本上就是天方夜谭,我估计也就那么千把个人,也够多了,但人多却足够精,这也就够了。
文中说的是孟尝君门客冯谖与孟尝君间的故事,足以体现出孟尝君的各种性格。
孟尝君是大度的,如果孟尝君不够大度,第一眼见到冯谖,冯谖基本上再也不会有出场机会——他太谦虚了,过于谦虚的后果就是觉得他无能。是的,就像路边随便找来的一个想要混饭吃的,如果没有孟尝君的大度,冯谖基本上已经饿死街头了。再来说说,冯谖成为门客后的表现,三弹其铗,为的是食鱼、乘车、奉其母。孟尝君真的是足够大度,大度得让人怀疑他的用意。根本不会有人会这样——给予一个“无能”者——至少现在看起来是这样,如此多的好处,除此之外,唯一的解释就是,孟尝君真的足够大度。
孟尝君可以说是智慧的,他可以了解到冯谖的用意,以至于在别人认为冯谖是贪婪的、无能的的情况下,给予冯谖无私的帮助,以至于冯谖能在孟尝君极度需要帮助的情况下,他没有离开孟尝君,甚至是帮助孟尝君,这是难能可贵的,从着可以看出,孟尝君还是有智慧的。
孟尝君唯一的缺点就是轻视别人,在最初,孟尝君对冯谖的态度意味着在一段日子中孟尝君门客对冯谖的态度,就会出现像最开始甚至不以一般门客的待遇对待冯谖的现象。在冯谖最初为孟尝君买义时,孟尝君的态度是不屑、甚至是愤怒的,充分体现了他对冯谖的那一种轻视,这其实就是孟尝君的一种不智慧,正是这样,可能冯谖有的其他才能并没有被发掘出来。
如果孟尝君是完人,或有来世,他应该能改掉这个美中不足的问题。