谈嫉妒作文800字
嫉妒心到底是好还是坏呢?这个问题一定十分困扰着大家。嫉妒是一种害怕别人超过自己的心理。如果把嫉妒处理得不当的话,便难于长进。但是,如果把嫉妒处理得当,那就可把它转化为向上的动力。
英国著名的唯物主义哲学家科学家培根说过:嫉妒乃是一种属于恶魔的素质。魔鬼之所以要趁着黑夜到麦地里去中上稗子,就是因为他嫉妒别人的丰收呵!
记得曾在书上看到过一则冷笑话:有一个人幸运地遇见了上帝,上帝对他说:“我可以满足你的任何一个愿望,但你的邻居必须得到两份。”那人听了十分高兴,但心里又有点不平衡:要是我得到一份田产,而邻居就会得到两份;要是我得到一箱金子,而他就会得到两箱;要是,我得到了一个美女,那那个注定要打光棍的家伙却可得到两个美女!那个人想来想去,不知道该怎么办,因为他实在嫉妒邻居得到的比自己的多。最后他咬咬牙对上帝说:“万能的主啊,请挖去我的一个眼珠吧。”或许你看到这则冷笑话会不禁一笑,但聪明的人仔细一想,世人不都有这样的一点嫉妒心吗?
日本东京国际大学教授,专攻心理学的诧摩武俊曾经说过一句名言:任何一个人,只要他有改善现状的意欲及不愿输给别人的意识,在他整个人生里,嫉妒便会不断地发生。嫉妒乃是人的行动的原动力,其功能非常大。
班长为什么能胜任班长?学习委员为什么能胜任学习委员?不都因为他们有这么一点嫉妒心吗?法国著名作家尔巴扎克,在读到司汤达的长篇小说《巴尔玛修道院》中描写滑铁卢战役的一章后,在一信中写道:“我简直起了嫉妒的心思。是的,我禁不住自己一阵醋意上心头,我为《军人生活》(我的作品中最困难的部分)梦想的战争,如今人家写的如此高妙,其实,我是又喜欢又痛苦,又迷惘又绝望。”不过,在第二年,巴尔扎克写了《司汤达研究》一书,对《巴尔玛修道院》大加赞赏,作为自己竞争的动力。这不就是因为巴尔扎克把嫉妒心转变成了动力吗?
嫉妒虽与生俱来,表达在每个人身上却完全不相同。如果因为嫉妒而变得愚蠢或蛮不讲理,那便显得心胸狭窄了。就像迷魂药,让自己是非不分。可如果可以将嫉妒心转变成竞争意识,他是一种动力。也就像一把火,燃烧起自己的热情!