赏识与赞美作文600字
我们应该学会赏识,学会赞美,努力去挖掘别人的闪光点,去发现别人的美。
同一棵树,有的人看到的是树的郁郁葱葱,有的人只看到这上面的毛毛虫。
为什么同样一件事物却有两种完全不同的态度?原因就在于有的人懂得赏识、赞美,有的人却只会挑剔,用指责的眼光去看待事物。
一名记者曾做过一个调查:经常赏识他人,夸奖赞美他人的人往往处事积极乐观,受人欢迎,受人尊敬,不常生病,因此比一般人长寿,而常指责抱怨别人的人没有朋友,孤单寂
寞,身体和心理都比较脆弱,比一般人寿命短。
那么,怎样才能做到赏识别人赞美别人呢?
当你乘车下车时,你对司机说:“谢谢你,坐你的车真舒适。”一句话用不了几秒钟,但也可能因为一句赞美之辞能让司机整日心情愉快。如果他一天载五十名乘客,他就会对50名乘客态度和蔼,而这些乘客受了感染,也会对周围的人和颜悦色,这个车内就会出现和谐的气氛。
当你途经建筑工地时,你可以对工人说:“这栋大楼盖得真好。”这些工人或许会因为你的一句话而起劲地工作。
对一位姿色平庸的女子微笑,她一定会如沐春风……
但是,在赏识与赞美别人的同时,还不能忘记树梢上的毛毛虫,虽然这与满树的葱郁相比,的确微不足道,但我们也不能忽视,应用明亮的慧眼去发现,以乐观的态度去指正。
让我们都竭力去赏识别人,赞美他人,帮助他人吧,世界会因此变得更加美丽。