拥有精神财富作文800字
在岁月的侵蚀下,楼兰古国已经消亡,城内破败的建筑遗迹了无生机,显得格外苍凉、悲壮。在时光的轮回和交替中,玛雅文化在经历了突变式的发展之后倏然消失。尽管如此,玛雅人创造的精神财富,仍在不断地传承着。
人活在世上,其需要其实就是两个方面,一为物质需要,一为精神需要。只有同时拥有了物质和精神两种财富,一个人才能算是真正的富翁,才能保证自己生活在幸福之中。在物质生活日益充裕的今天,我们更应该注重精神财富的获得,因为只有拥有精神财富,才是真正的富有。
《史记》是一部对后世史学和文学的发展都产生了深远影响的著作。司马迁首创的纪传体体例为后来历代史家所采用。同时,《史记》在中国文学史上有着重要地位,被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。然而,相较这部著作的史学和文学价值来说,更能激励我们的却是司马迁坚守信念,努力完成伟业的崇高精神。与其说司马迁给世人留下的是一部千古传颂的巨著,倒不如说他不屈不挠的精神给了我们深刻的启迪和永不贬值的精神财富。
当屈原顶着一头散发,毅然决然地投入汨罗江的一刹那,一位伟大的诗人离我们而去了。为了表示对他的怀念,人们开始包粽子,赛龙舟,过端午节,从而形成了一种重要的文化传统。粽子固然香甜,赛龙舟固然精彩,但当我们在饭桌上享用美味,在江上挥洒汗水的时候,会不自觉地想到屈原,想到他的拳拳爱国之心、忠诚报国之志。这也许是端午节所包含的更为宝贵的精神财富让人们时刻铭记屈原深沉的爱国信仰。
不仅古人为我们留下了宝贵的精神财富,时代先锋们也以其人格风范不断丰富着这座精神宝藏。马班邮路上的忠诚信使王顺友,教我们如何坚守信念;为友守墓30年的陈健,教我们如何坚守诺言;舞出千手观音的邰丽华,教我们如何笑对人生……
历史上的无数宝物已不复存在,但精神财富却能流传千古。在物欲横流的喧嚣时代,我们更应该看重并拥有精神财富,以此丰富自己的内心世界,提升自己的思想品位。