把自己当做泥土作文800字
“老是把自己当做珍珠,就时时有怕被埋没的痛苦,把自己当作泥土吧,让众人把你踩成一条路。”
这是“七月派”诗人鲁藜脍炙人口的小诗《泥土》里的诗句,至今它仍是我心中信奉的经典。
我们时常会感到痛苦,不就是因为老把自己当成珍珠吗?的确,我们每个人都有自己的闪光点,但不能孤芳自赏,而应时时放低姿态。
生活中,如果我们总以自我为中心,总把自己看得太重,觉得自己了不起,那么就会活得很累。总以自己为中心的人,很难交到朋友,无形之中就会把自己孤立于一个狭小的圈子。总把自己看得太重的人,容易变得狂妄自大,同时在困难面前会感到迷茫无助,最后在失败中变得满腹牢骚,怨天尤人。还是把自己当做泥土吧,因为只有甘于寂寞乐于奉献,才能真正找到人生的真义,最终在默默耕耘中实现自己的人生理想与价值。
把自己当做泥土,并非是贬低自己,而是淡泊明志宁静致远的表现,正如鲁藜所说:“永远把自己当做平凡的人,就会工作得更刻苦,更踏实,更好;心灵就会获得平静;而人生的明镜就变得更清晰。”
把自己当做泥土,绝不是甘于平庸,而是在平凡的位置上更好地把握自己的人生。把自己当做泥土,我们不必“哀吾生之须臾,慕长江之无穷”,因为即使是在短暂的人生中,我们也可以领悟到人世间的真善美,享受到生活的乐趣。我们更无须感慨道路之艰辛,感叹生活之空虚,因为“天生我材必有用”,虽然“路漫漫其修远兮”,但经过“众里寻他千百度”的历练,我们终会享受到“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”时的欢愉。
把自己当做泥土吧,人生在世,只有融入社会、民众,乐于去为他人服务,才会变得更坚强,也才能充分展现自己的人生价值。把自己当做泥土吧,让众人把你踩成一条路。
把自己当做泥土,保持一颗平常心,岁岁年年,看花开花谢,观草荣草枯,品雨打芭蕉的湿润,听风吹梧桐的呢喃……