翻开考卷,当我第一眼看到这个作文题目的时候,不禁想起了以前看过的一个哲理故事:去过寺庙的人都知道,一进庙门,首先是弥勒佛笑脸相迎,而紧贴在他背面的,则是黑脸的韦陀。但相传在很久以前,他们并不在同一个庙里,而是分别掌管着不同的寺庙。弥勒佛热情开朗,来上香的人非常多,但他不能很好地管理账务,所以入不敷出。而韦陀是管账的好手,但太过严肃,锱珠必较,结果来上香的人越来越少。佛祖发现了这个问题,就将他们俩放在同一个庙里,由弥勒佛负责公关,笑迎八方客,而韦陀则负责财务,在两人的分工合作下,寺庙一派欣欣向荣。
这虽是个神话故事,但却给人以启示。这里弥勒还是弥勒,韦陀还是韦陀,仅仅是换了个工作,结果就大不一样。可见,人才如水,找准定位,就能人尽其才,分清深浅,方可“水”尽其用!
找准每个人的位置,让人人都能尽其才,这就要求我们要有多元化的人才观。每个人都有不同的潜能,而不同的工作也需要不同的才能。正如深浅不同的水,适合栽种的东西也是不一样的。对待人才,不能“一刀切”,必须树立多元化的人才观,掌握不同类型人才的不同特点,让他们的特长都能得到充分的发挥 。寓言《西邻五子》中的老农有五个孩子,各有缺陷,但是他巧妙安排,让朴实木讷的务农,圆滑敏捷的经商,瞎眼的卜卦算命,驼背的搓麻,跛脚的纺纱。这样,每个人都发挥了各自的长处,避开了各人的短处,这可以说是多元化人才观的典范。
找准每个人的位置,让人人都能尽其才,这还要求我们提供多元化的发展机遇。近年来,随着高校的扩招,大学毕业生就业难的问题成为全社会关注的热点,一些人甚至提出了“大学无用论”。对此,国家采取了一系列措施,一方面大力发展职业教育,发掘不同学生的不同潜力,培养了一大批“金蓝领”。同时,国家提供各种优惠条件,鼓励大学生创业或到农村做“村官”,涌现出一大批优秀创业者,甚至是 “80后”富豪。大学生村官也在广大的农村找到了充分施展自己才华的舞台,成为领导一方发展致富的带头人。既种菱、稻,又种荷花,不同的人才得到了不同的发展机会。
现在我们国家的发展日新月异,国家也需要各种各样的人才。人才多元化的选拔和使用,也为各种人才提供了不同的发展机会,“深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花”,这不仅实现了人尽其才,也保证了国家的持续繁荣发展。