《乌鸦》作文800字
乌鸦被人们认为是不吉祥的鸟,估计是因为它那身黑色的羽毛,抑或是它们那黑夜里令人毛骨悚然的叫声?不得而知。
我有机会仔细去观察它,是在一个夏天。老家的田在一处比较偏僻的地方,那天奶奶让我陪她去田里锄草,我刚刚拿起小锄头,准备锄草,忽然听到草丛中有“唧唧”的声音,我循着声音找过去,看到一只乌鸦停在田埂上,它黑黑的羽毛,像打过蜡一样,双脚和喙是那种亮亮的黄色,黑豆似的眼睛“咕噜咕噜”的转着。
我试图慢慢靠近它,它很警觉,只要我向前一步,它就展开翅膀吃力地飞远一点,这时候我才看出来,它的翅膀受伤了,它先飞得平稳呢,后来看我更靠近它了,它想飞更远一点,可是,这时候显得力不从心了,展开的翅膀刚刚飞翔起来,忽然,像被什么刺了一下,重重的摔在草地上,喉咙里发出了苦涩的叫声,似乎在寻求帮助。我不敢再靠前,也不敢发出声音,只能蹲在原地,怕吓着它,远远的看着它。它叫了几声,把头垂在翅膀里,休息了一会,只见它又张开翅膀,先是向前跑了几步,像是助跑,接着扑棱棱地抬头向空中飞,只有五秒钟,“啪”的一下,直直地栽在草地上,显然很疼,这时候我被它的惨叫声听得快要窒息了,但是我真的什么都做不了,我的眼泪快要出来了。我无奈地瘫在田埂上,因为只要我靠近它,它就又想飞。
大概休息了有五六分钟,这只乌鸦悲鸣了一声,又试图重新飞,它拼命扑着翅膀,有好几根羽毛随着它的扑打掉落下来,可是这一次的试飞,显然还是不理想,它又重重的摔了下来。
我在想:只要它飞不起来,我就会救它。
可是坚强的乌鸦,一次次的试飞,一次次的摔落,一次次的惨叫……草地上黑色羽毛渐渐多了起来,唉,这只倔强的乌鸦。我暗暗祈祷:我是好人,你就让我帮帮你吧!
又休息了十几分钟,只见它长长的舒展起它的双翅,伸长了脖子,先是助跑,接着低空盘旋,一声尖厉的悲鸣,听得我浑身鸡皮疙瘩都起来了,这次飞远了,虽然翅膀还是有点不平衡,颤巍巍的,但是它终于飞起来了,飞远了,我站起来,目送它消失在田野的尽头……
一只乌鸦的求生过程令我如此震撼,更何况人呢?