关于水仙作文600字
冬天的早晨,一切都是冰冷的,空气中都像掺杂着冰一样,往手上喝着热气,一种潮湿的感觉在手中漫延开来。除了冷还是冷,因为冷而无所事事,即使起了床也不愿活动,窝在沙发里,手里的遥控器支配着屏幕变幻,一切似乎都归于寂静,一切都无声无息,在阳台上,盘子里的水仙在寂静中疯长。
是几个月前买来的,曾以为这么好听的名字一定是明丽清新的,天知道我看到这头“蒜”的时候是什么感想,我也曾无知地以为这是在夏季开花的植物,它却在冬季,在碟子里的水里生根,疯长,蓄势待发。
一夜间就从向上的茎叶里长出了花苞,昨天没有,今天便出现了,仅是一夜,一夜之间。
它开了,仍旧在冬天,黄色的五瓣,不豪华,但精致,泛着透明的光泽,柔嫩,却又像有些厚度。
腊梅、迎春,再是水仙,这些耐了寒冷的花朵,都是黄色,或许,这便是其中的共同点。
水仙花在阳台上,自顾自地生长,碟子里的水充裕,不需加水,它就发了芽,长了夜,结了花苞,开了花朵,那是玉石一样的花朵,若我视力再更好些,也许可以看到花朵周围的晕圈。
水仙,水中的仙子,在别的花入睡时蓦地醒来,在寒冬,弥补我们所不能见到别的花的缺陷。在冬天开放,不是在别的季节万花丛中不显出它的美,而是它愿意,在冬天,弥补别的花的空缺,这是勇气,更是一份自信。
虽然是弱小的,细小的花,只因在这寒冬开放,便多了几分惊心动魄的味道。
寒冬,是花的逆境。逆境,是人的寒冬。
在寒冬,有像水仙这样坚强勇敢的花朵。
在逆境,更有像水仙这样坚强勇敢的人。
这些人,必定是像水仙一样,惊心动魄地开放,开放在严冬,在坚冰之上。