亲爱的同学们:
大家好!
今天我演讲的题目是《祖国在我心中》。
祖国,从黄河源头走来的智者,继承了黄河水流的桀骜和狂放,用激情点燃一簇洞穿时空的火焰,光芒神圣!曾经打磨石斧石锤的手,从石头上打磨出智慧和力量。
一曲颂歌为何?一片痴情为何?曾经那段背枪林弹雨蹂躏过的记忆已被历史深深收藏,走过屈辱走过苦难的先辈们,用千年如一的信念凝聚成一面鲜红的旗帜。沸腾的黄河水咆哮着,激情澎湃,浪花翻滚,一阵高过一阵,驮载着祖国走过波折,走向成熟,走向辉煌,走向成功。
曾经,那段不堪回首的屈辱让帝国主义迫使我们签下了许多不平等条约:1842年8月签下《南京条约》。1843年签下《虎门条约》。1844年与法、美两国签下中美《望厦条约》、中法《黄埔条约》。1856年和英、法、俄签订《天津条约》。1860年和英、法签下《北京条约》,与俄国签订《瑗珲条约》。1898年和八国联军、比利时、西班牙、荷兰签订《辛丑条约》等不平等条约,协定有一千多余条。
当然,现在祖国的强大离不开爱国人士的付出:李四光摘下中国“贫油”的帽子;董存瑞用自己的生命为部队开辟前进的道路;关天培缉拿毒贩,收缴鸦片;袁隆平研制出杂交水稻;刘翔在田径运动上完成一个新突破,打破外国人说:“中国人不可能进入前八。”的事实。
正因为这样,东方的一条巨龙才逐渐苏醒;1997年香港回归,2002年澳门回归。2008年奥运拉开序幕时,全世界将目光都转向中国。每个中国人脸上都充满了自豪和骄傲。
今天,在国旗下茁壮成长的我们,怀着一颗无比感恩的心,祝福我们伟大的祖国更加美好,更加强盛!
我的演讲到此结束,谢谢大家!