开卷未必有益作文450字
人们常说“开卷有益,看书有益。”但是仔细一推敲这种说法好像也不完全正确。因为在古时,书里讲的都是孝、诗、礼、乐,坏书也仅仅是指那些文采不好的书,所以那个年代才盛产名人。现在的课外书根本不一样,有好有坏,良莠不齐,各种暴力、色情的书层出不穷。有些坏书内容十分不健康,但是内容却很吸引人,这种书便是坏书中的战斗机,很容易使人走火入魔。有的人还会把这种书推荐给别人,使更多的人在坏书的沼泽中越陷越深,无法自拔。
古人云:近朱者赤,近墨者黑。看一本书,就像交了一个朋友。你看了一本坏书,就像交了一个坏朋友,它会迷惑你的心智,使你渐渐滑入黑暗的深渊,或带你一步步踏上犯罪的道路。汉代刘向曾说过:“书犹药也,善读之可以医愚。”既然是药,那就有两种作用,一种是良药,一种是迷药。何为迷药?就是既有毒又会让你着迷的药。一本坏书就像一瓶迷药,因此我们要学会辨别书的好坏,拒绝坏书,远离坏书。
曾有新闻报道,一个中学生回家后将自己的家翻得乱七八糟,然后又模仿自己的好朋友的字迹写了一封勒索信,之后离家出走躲到一个小网吧里上网。他的父母回家后看到字条,心急如焚,立即报了警。后来警察经过调查,发现是他自导自演的一场闹剧。警察问他:“为什么要这样做?”他回答说:“书里学的,好玩,可以试探一下爸爸妈妈到底爱不爱自己?”这个案例让人深思,一本坏书带来的危害真是不容小觑啊!
所以,我们看书,首先要选好书,如果不分好坏,不辨是非,还不如不看书。综上所述,我认为开卷未必都有益,当然这仅仅是我一家之言,还请各位多多指教!