《海底两万里》读后感1000字
这个寒假,我读了许多的课外书,其中最让我印象深刻的是《海底两万里》这本书,它情节精彩,内容丰富,是一本难得的好书!
这本书的作者是儒勒·凡尔纳,他是法国著名的科幻小说家,现代科幻小说的重要奠基人。他生于法国西部海港南特,他的一生总共创作了一百零四部科学幻想小说,近百万字。他被法国科学院选为院士,获得“荣誉军团”的爵士封号和勋章,是名副其实的“科学幻想小说之父”。
《海底两万里》是凡尔纳的三部曲中的第二部(第一部是《格兰特船长的儿女》,第三部是《神秘岛》),主要讲述的是“鹦鹉螺”号潜艇的故事。1866年,有人认为在海上见到了一条独角鲸,法国生物学家阿罗纳克斯最后发现那是一艘名为“鹦鹉螺”号的潜艇,他带着仆人孔塞伊和一个捕鲸手,跟随内莫艇长乘坐这艘潜艇在海底做了两万里的环球探险旅行。内莫是个不明国籍的神秘人物,他在荒岛上秘密建造的这艘潜艇不仅异常坚固,而且结构巧妙,能够利用海洋来提供能源。阿罗纳克斯通过一系列奇怪的事情,终于了解到的内莫艇长仍与大陆保持着联系,用海底沉船里的千百万金银来支援陆地上人们的正义战争。
《海底两万里》中的内莫艇长是小说里一个居主要地位的重要角色。这个知识渊博的工程师,遇事头脑冷静,沉着而又机智。他不是关在书斋之中和温室里经不起风吹雨打的科学家,而是一个在反抗殖民主义斗争的烈火中成长起来的民族志士。
看完这一本书,我仿佛看到了一个充盈丰富的世界,一片浩瀚无边的海洋,内莫船长带着我们一起探索海底的奇妙。在这本书里,你可以知道海底森林是能漫步的;可以知道在海底是如何打猎的;可以知道内莫船长是怎样制服鲨鱼的;还可以了解到诺第留斯号是怎样冲破冰山的围攻脱离险境,安然无恙地奔驰在危机四伏的海底的;这里能给你全新的感受,体验到另类、刺激的人生。
儒勒·凡尔纳的作品把他在旅途中、阅读中或生活中的经历、见闻、知识融会贯通的串在一起,读他的作品不仅是一种文化消遣,而且上了一节生动形象的地理历史课和科普知识课。1884年教皇在接见凡尔纳时说:“我并不是不知道作品的科学价值,但我最珍重的却是它们的纯洁、道德价值和精神力量。”
轻轻合上凡尔纳的科幻小说《海底两万里》,书中精彩的故事情节使我难以忘怀,内莫艇长那爱国的心,久久停留在我的脑海,似乎永远也涂抹不去。