《相约星期二》读后感1500字
每个星期二,医院,小屋中,一个病入膏肓的老人和一个健康的年轻人,一个乐观谈论人生的老人和一个含泪记下老人最后话语的年轻人。他们谈论什么?老人过往的人生。
这老人是个教授,而年轻人是他的学生,在教授最后一门课中,没有分数,没有考试,没有课本,涉及范围很广,爱情、工作、社会、年龄、原谅、死亡。这个老人一生凝成的课程、讲义,却只与年轻人讲述。
莫里,这位老人,在他得了不治之症时,他开始思索:“现在该怎么办?”疾病日复一日的侵蚀他的身体,驾驶、游泳、跳舞,甚至正常的行走都渐渐离他而去,他惊讶于周围事物都运转正常。他开始回味人生,思考他这一生的经历。“接受你所能接受和所不能接受的现实。”“承认过去,不要否认他或抛弃他。“…….承认过去,不要否认他或抛弃他…….这样的格言,层出不穷。老人在自己来日不多时,大脑并非沉默,而是在对自己人生的鸟瞰时,突然有所感悟,感怀世上的真善恶丑。大多数人在这情况下都会有同样的感触,在人间和天堂徘徊之时迸发出超人的想法。想对人生的美丽进行歌颂或对人生的丑恶进行批判,但这些都被儿女的“孝心”所打断,只求老人养足精神,去拯救衰弱的肢体而抛弃了那可能留在人世间影响人生的几句话。很幸运,我们的莫里做到了。在他临终前陪在他身边的不是只会挽救肢体的子女和医生,而是拿着纸笔认真听讲并记录的他的学生。
作为一个社会学教授,莫里对世界的参悟是独特的,“我又要当一回婴儿了。”面对死亡,他这么说。莫里对他的死亡很坦然,他对平常的生活却愈显重要。开车、游泳、跳舞,甚至连穿脱衣服都要人帮忙,虽然他话语并未体现他有悲伤之意,但对这一切他也是悲伤的。
人的一生是很短的,每每老人们在临终前都会后悔自己这一生未完之的事。人生也是美好的,回味过去,那些曾经的痛苦,失望、成功、喜悦,虽然有时苦涩,却也十分珍贵。往往在回想过去时,人们都想回到过去,重温那时的喜悦,莫里也是这样,他想有健康的一天,但与他人不同的是,他渴望获得那健康的一天,只想过平常的生活,将自己喜欢的事做一遍。的确如此,一个人追求的生活,无非是能过上自己喜欢的日子。“与总统共餐,享受山珍海味,过奢侈的生活。”这些都不如自己喜欢的事情。尽管享尽荣华富贵而又如何,到不如平平淡淡地将自己喜欢的事情做一遍,个人需要之外的是不要也罢,能做到这些人生也无憾了。
我印象最深刻的是莫里谈论衰老。世人都怕变老,渴望一直年轻。可莫里不同,他坦然接受老去,在他思想中,老,不是指认逐渐在走下坡路,代表着快要不能自己行动,而是代表着阅历的增加,体味人生的深刻。是的,只是年长阅历上升,才能体会社会的善恶美丑。也要学会变得随和,自己的年龄不能说明什么,我们应该有的应该是年轻的心,既有过人的阅历,又能有年轻的活力,这不才是我们真正想要的吗?
《相约星期二》这本书让我受益匪浅,他让我了解了人老不可怕,怕的是拒绝老,要善于接受;他让我学会了乐观,从容面对生活中的困难,带着笑容去解决他们。