席慕容—一个伟大的创作者。她兼备文学创作与美术才艺。她的画展,令人入迷;她的诵诗,令人听得热泪涌起,而我读她的散文以天地,人世感应,精确之外包含着美,包含着可遇而不可求的无尽意。
她从生命,成长,幸福,爱情,珍惜等角度,详尽地叙述了她对生活的感悟,流露出了自己的真情。席慕容严肃,庄重而敏感,亲切而矜持。她用自己的情感在一段段过去的时光里,品味着一段段不同的沧桑。她用有情之眼看透世界,读懂世界,她明白戏永远在上演,然而我们却只能占有那极短极短的刹那。
席慕容的散文,不只是写一时一景,而是怀着历史意识,带着那对时间和生命的感悟,用她那追根问底的笔,问身世,问国族,问天命,问那日光牵系着的蒙古草原,完成代表她人生的蒙古史诗。
我很喜欢其中的一句话:“其实,岁月一直在消逝,今日的得总会变成明日的失,今日的补赎也挽不回昨日的错误,今日朦胧的幸福也将变成明日朦胧的悲伤,所以无论如何,我总是认真而努力的生活过了。”其实,生活就是需要这样,也必须这样—在对的时间做对的事,因为当你真正做错了一件事,即使有时间的流逝,岁月的冲刷也永远无法挽回。
散文,是席慕容的生活美好的笔记,且行且注记,作为她的生活记录和整理,从而使她的生活条理而充实。从年少开始,席慕容心中总是有许多疑惑,所以她在成长的过程,一个人总是且行且记,以文字和绘画作为依附,自问自答,是诘问,也是反省,是记录,也是整理。这是一颗怎样固执又怎样简单的心啊!不过,现在看来,二十年来她借着画和诗,在蒙古高原上不断行走,生活笔记写到此刻,好像也变成她的一种对生命中理想的追求了。
这本书中的散文,就是她一路走来的生活笔记。跟着她的笔触,依着时光流转的顺序,我仿佛看见席慕容的昨日,清香犹在,光影犹存。她用真情书写了她的生活历程,一个字都是心灵的真切体验,让人感到温暖。
席慕容对“安定”、“幸福”、“美”的理解坚持而固执,文章如莲花,芳香沁鼻,令人陶醉其中,如此清新自然,快乐自在!
席慕容身处乱世,不得不年少时就随父母奔波,离开了美丽的蒙古草原,来到台湾。虽然我并没有经历过离乡的悲痛,但从她再次回到蒙古草原的情形来看,那是一种旁人无法理解的心情,因为蒙古草原是她的家乡,她的故土,她的根扎在那里。因此她的散文是用爱和忧伤写成的,她的散文,既有着古朴的韵味,又有着超然的气质,于细微处见真情。她用善良的心,去体味生活,体味人生。她笔下的文字不事雕琢,尽诉其心中情怀。尽管她的文章没有惊心动魂的力量,却有一味缠绵的柔韧与执著,又不失力度地触动人心。
众多的灵魂一如沙岸上众多的卵石与贝壳,随着海浪不断地淘洗,所有多余的杂质与浮表都将消失,最后剩下的才是那些最坚实的本质,一如那支撑了我们一生却始终藏在血肉最深处的骨干。这才是生命的真谛,人只有经历过时间一次次的冲刷和淘洗,才会感悟到人生最宝贵的东西,她,便是这样。
生活笔记,写至此,好像也变成是一种对理想的追求了。
那生命中的理想,虽然渺不可及,却又是极为真实的存在啊!