《骆驼王子》读后感1000字
在戈壁沙洲上,有一群数量极少的骆驼。两雄两雌的成年骆驼,还有匹半大的小骆驼。成年骆驼对那匹半大的骆驼百般宠爱,在空闲的时候,两匹雌骆驼便对半大骆驼又吻又嗅,又是亲又是舔;而发现远处有什么动静时,一匹雄骆驼便立刻用身子挡住小骆驼,而另一匹则用小脑袋顶着它,催促它赶快走。
正是这样,那匹半大骆驼才取得一个称号——骆驼王子。而另外两雄两雌分别称作光脖子、歪峰雄、秋草母与杏眼雌。这样的生活看似美好,在需要帮助时,有人立刻会赶来,并伸出救援之手;在需要陪伴时,有人会来陪着你,对你百般亲昵,多好呀!但看到这里,我不禁为骆驼王子担忧:在其它骆驼的每天呵护下,他能克服生活中的重重困难?将来自由成长吗?
现在,很多孩子过着“衣来生手,饭来张口”的生活,很多事情都时时刻刻依赖着父母。但他们获取的只是一时的“幸福”,这样的“幸福”只是表面的。事实上,他们不会感到真实的快乐。而且,在不知不觉中,这些孩子的身上都负上了依赖的包袱。
久而久之,依赖的坏习惯就很难被改去。这样,他们就不会自己生活,连最基本的“自己的事情自己做”也做不到。所有人都会长大,都要学会独立生活。这些孩子以后长大成人,还有谁帮他们做事?当你融入社会,唯一可以寻求帮助的只有你自己!
再四匹成年骆驼的溺爱和关怀下,骆驼王子渐渐长大了。可是,它的心却没有成长。它还是那么胆小怕事,遇事还是要寻求帮助。以至于碰上一匹对它毫无威胁的小灰狼,也会惊吓地逃走。当受到灰狼的攻击,另外四匹骆驼就会立刻赶来,将它团团围住。现在的骆驼王子,对于人来说,已经进入青春期了。但这四匹骆驼还是像对待小孩子一样照顾骆驼王子。这样,骆驼王子岂不永远长不大了?
骆驼王子该自己觅食了,其他骆驼帮他寻找;骆驼王子应该自己生活了,其他骆驼还是把它照顾得妥妥的;骆驼王子应该谈恋爱了,其他骆驼却呼唤着骆驼王子,叫它回来……
不用深思熟虑便可想而知,结局是怎样的了。一次,它们遇上了几只雪豹。在与雪豹作斗争时,骆驼王子只是怯怯地躲在一旁。另外四匹骆驼召唤着它,只要它在其中一匹雪豹的脑门上轻轻一踢,就有很大的希望获胜。但骆驼王子却久久不肯参加。他胆怯,惊恐,害怕……因为在此之前它没有做过任何尝试。
……
光脖子死了,歪峰雄受了重伤,不久也死了。杏眼雌扬长而去,只剩下秋草母孤零零地守护者歪峰雄。骆驼王子也因不会独自生活从一匹野骆驼变成了家骆驼。
这个故事给了我很深的告诫。有时,我也会出于懒惰,叫父母帮我做事。现在,我决定重新温习一遍那句老得不能再老的话:自己的事情自己做!总有一天,父母会离你远去,只有卸掉身上依赖的包袱,将来才能远走高飞,做独立的自己。