《小兵张嘎》读后感1000字
对,他就是徐光耀笔下《小兵张嘎》的主人公,大名张嘎,外号“小嘎子”,也是我心目中的英雄。暑假里,我遇到了这本书,很快我就被吸引住了。这本书讲述了在抗战时期的晋察冀边区的白洋淀,小嘎子和奶奶相依为命,可有一天,鬼子来扫荡,杀死了奶奶,于是小嘎子发誓要为奶奶报仇最后成为一名真正的八路军战士的全过程。
看了小嘎子的故事,我被他这种视国以忠、视亲以孝、视友信的崇高精神令我感动,小嘎子为了得到一把真枪杀鬼子,而不断努力。这一点也让我自愧不如。我呢,像温室里的花朵,时时刻刻被父母保护着,没有经过一丝的困难和挫折,衣来伸手,饭来张口,一点小事就被吓得魂飞魄散。就得有一天晚上,家里忽然停电,妈妈正在三楼浇花,我在一楼玩,突如而来的黑暗,吓得我直接坐在地上,并大声叫着:“老妈!老妈!”我不断地向前爬,在伸手不见五指的黑暗中,我的心跳在不断加速,全身的鸡皮疙瘩都立了起来,我抱着一根柱子,禁恐地望着四周。直到后来电力恢复,我才发现自己抱着的是桌腿。
我还佩服张嘎的坚强不屈,为了替死去的奶奶报仇,小小年纪就奔赴战场打仗,挂了彩也不怕痛,不着急。而我呢,暑假里妈妈给我报了游泳培训班,可第一次游泳的时候教练就给我来了一个下马威,一把把我抱起直接扔进泳池,而且平时游泳时也呛了几口水,从此,一提起泳池我就吓得扭头就跑,甚至在最后一节课的时候我做了一次“逃兵”。我现在回想起来可真惭愧,跟嘎子相比,我太懦弱了。我要以嘎子为榜样,继续去学习游泳,一定要学会、学好,游出好成绩。
最让我感兴趣的情节是嘎子炸毁敌军军岗楼时,他靠着自己的机智勇敢以及那一身嘎气,成功击败了日军,真是大快人心呀!而我呢,彻底完蛋了。有一天,我走进我房间时,看见·有一只蟑螂在地板上爬行。我看见了,全身的汗毛都立了起来,我胃里一阵翻江倒海,顺手拿起挂在一旁的枪,对着地上的蟑螂一身阵扫射,直到子弹打完了才知道一发都没打中蟑螂,并且蟑螂还朝我这爬,我扔了抢,扭头就跑,谁知,老妈半路杀了出来,直接用拖鞋拍死了蟑螂,我站在一旁目瞪口呆。跟嘎子比起来,我还是那样幼稚、胆小。
合上这本书,我思潮澎湃,感慨万千。今天,我生活在和平的环境中,幸福快乐的生活是由千千万万像嘎子一样的英雄用鲜血和生命换的,我应该向嘎子学习,做一个视国以忠、视亲以孝、视友以信的人。