《中华五千年》读后感1000字
一本颇厚的《中华五千年》,道尽了我泱泱华夏辉煌的民族历史。也让我对祖国的了解“更上一层楼”。培根曾说过:读史,使人明智。为什么呢?因为历史上有太多的前车之鉴了。那些甚至称得上血迹斑斑的史事,时刻提醒着人们——别再犯他们犯过这么多遍的错误了。
这一本书中,许多故事都给我留下了深刻的印象。如《草船借箭》、《七擒孟获》之类的故事更是首当其冲。
史书里,有不少人获得了成功,名震古今。也有不少人被淹没在了慢慢的历史长河之中,就此沉寂。成功——这是一块香甜的奶酪,但却不是那么容易得到的。所谓舍得,有舍才有得。不付出些什么,你凭什么获得成功?
爱迪生说过:“成功=99%的汗水+1%的天才”,成功的路上,努力——是必不可少的。想获得常人所不能获得的成功,就要付出常人所不能付出的努力。现在的辛苦,是为了以后的幸福。同理,我们只有现在抓紧时间认真学习,以后才会有光明未来。学习从来不是缺时间,而是缺努力。时间是挤出来的,鲁迅说:我只是将别人喝咖啡的时间用在了看书上。时间对待任何一个人都是公平的,如果你觉得学习的时间不够,那只能说明你还不够努力!天上不会掉馅饼,就算掉了,陷也是坏掉的。不要去坐享其成坐吃山空,更不要异想天开的以为自己的特别的。你和别人都在同样的起跑线上,只有你努力向前跑,才不会被别人落下。
努力的重要性毋庸置疑,但——难道成功就等于闷头努力吗?
不然。成功需要的不仅是努力,还有正确的方法。正确的方法,和不懈的努力是同样重要的。有些人付出了别人十倍甚至更多的努力,为什么还是比别人差?不一定是天赋问题,仔细想想,可能只是方法错了。比如说,一个人像一道数学题,怎么也算不出正确结果,这时候,她的同桌问了她一句定义,她一下子就觉得豁然开朗了,带入那个定义,几下就算好了那道题。如果你在努力的过程中遇到了困难,别慌着停下脚步,好好想想,是不是方法错了?是不是自己太过钻牛角尖了?有些东西,换个角度看,就能拨开云雾见青天。
有人说过:最重要的事情——是确定你在往前走。
要得到成功这块奶酪,条件其实不太难——毅力,努力,正确的方法。但,很少有人能做到。因为只有坚持到最后,才有可能获得胜利。有毅力走下去的人并不多,所以,成功者就那么多。台上十分钟,台下十年功。要得到成功这块奶酪,首先得找到正确的方向,然后用正确的方法不懈的努力才行。