《警犬拉拉》读后感1000字
“书呢?书呢?好像就在这里呀!”我小声嘀咕着,寻找着那本梦寐以求的《警犬拉拉》,这本书已经看了好久,不止一次地来到购书中心,是这本书,勾走了我的魂儿,梦萦牵绕。
我喜欢动物,《警犬拉拉》这个标题夺人眼球,一下子就吸引了我。再看,作者是沈石溪,不瞒你说,他是我的偶像,他的作品细腻生动,简明扼要,是我写作的楷模,他的经历——在云南生活18年,同样让我向往,与动物作伴一定很有意思,那么他写起亲身经历的事情,真实性一定很高,格外令人陶醉。读这本书时,我似乎就生活在西双版纳,与动物们共同嬉戏,时而骑在洁白如玉的雪豹上,它带着我参观着动物王国;时而与大象打水仗,它用那柔软修长的鼻子吸起水喷在我的身上,就如喷泉一般舒爽;时而有一只肥硕的小灰兔,蹦着跳着亲昵地轻吻我的脚,要到我这儿讨食儿呢!读书俨然成了一大快事,快乐已不受任何羁绊!这本书描绘了颇有传奇色彩的警犬拉拉对主人忠心耿耿的英雄事迹,就看这次:《死亡游戏》一则中,警犬拉拉谨遵主人命令,赴汤蹈火也在所不惜,把一头意图破坏村民正常生活、眼睛里布满通红血丝的大象引会象笼,要想把它引回象笼,必须先激怒它,搞不好大象会用那尖利的象牙捅穿他的肚皮,可见力量是如此悬殊,拉拉的小命似乎是选在刀尖上的,一不留心就会有生命危险,它为了自己光荣的使命,仍然在生死一线上做斗争,勇敢得使我也为之感动,狗是有灵气的,誓死保护自己的主人。
描写生动细致已成为了此书最显著的特点,几个简简单单的词语,几个看似平常的动词,排列在一起,勾勒出拉拉奋不顾身地为主人效命的场景来,就比如这段话“开始,它还感觉到疼痛,后来,感觉变得麻木了,不再有疼痛感,只是听到东西砸在自己身上的噼啪声响。它只有一个强烈的意念,咬住罪犯不放,及时身体被砍得七零八碎,也绝不会松口。”让我使人身临其境,我已如醉如痴,每次读到拉拉的英雄事迹的片段时,我的脸上就会情不自禁地洋溢着喜悦的笑容,为拉拉的胜利而拍手。
狗的忠心的确让人佩服,但也就是这点忠心,有些人都做不到,都说人是高级动物,如果连狗都比不上,也就白活了。比如说公司里的职员,如果因为各种“诱惑”而背叛主子,把公司里的高度机密透露给别人,使公司垮了,我觉得是很不道德的,是连狗都瞧不起的。拿着公司里的薪酬,却干着别人的活儿,这不是胳膊肘往外拐吗?
这本书吸引人的是故事情节,但字里行间透露出的则是意味深长的道理。