《明朝而那些事儿》读后感1200字
初遇《明朝那些事儿》的时候,还是在一节语文课上,老师提及,心里一直念着。这个寒假,再遇《明朝那些事儿》,遍不自觉爱上了。
先来说说它的作者,“当年明月”,一个凭借此书而名声鹤起的公务员。他的真名叫“石悦”,出生在武汉一个普通干部家庭,后来考取了海关公务员。在领导眼中,他是一个很一般的人物。
刚开始看的时候,感觉怪怪的,“明朝那些事儿”应该是讲历史的,而历史性的书给我的第一印象就是应该用一种很严谨而且专业性的语言去陈述,可他以通俗朴实的语言重点讲了中国最后一个汉人王朝三百年多年的兴衰历史,他用如此老套、通俗、幽默的手法,将历史还原得清晰深刻、丰满圆润。尤其是书的正文开头竟然是以一份档案开始,一份非常吸引读者的档案开始。
看过这本书后,方知朱元璋这个名字的来源。原名朱重八,在元朝统治者领导的国家下,经历了父母双亡,经历了家破人亡的悲惨命运。为了能有口饭吃,他跑去当和尚。在寺庙里,他才知道寺里的和尚不念经、不拜佛,他们除了没有头发,其他的行为和普通人没什么区别,而自己作为新来的,所有杂务都归自己做。为了生存下去,他必须忍受着一切。最后他决定离开寺庙去外面讨饭,朱重八好像剩下的只有自己的那一点自尊了,他从讨饭那一刻起,已经注定失去最后的那一点自尊。
经历了这该死的一切后,很多老百姓都对元朝的统治不满。至正十一年,由于黄河决堤,在当时元朝宰相脱脱的极力推动下,元朝统治者决定修堤。本来是一件好事,可是由于官员贪污修堤的公款,导致老百姓连饭都吃不饱,最终积压了多年的怨气终于爆发了,朱元璋参加了反抗元朝的起义军。
长期的困难生活,最能磨练一个人的意志。有很多人在遇到困难后,只会怨天尤人,得过且过。而还有很大一部分人虽然也不得不在困难面前低头,但他们的心从未被屈服,他们不断的努力,相信一定能取得最后的胜利。
苦痛在生活中处处可见,是一定会有的,但是每个人面对苦痛的反映各不相同,只要你不低头一定能解决,当我们面对痛苦强大时,就能战胜自己,赢得人生。
历代开创帝王,能影响、创造、造福一个国家的人,一定是具有超强的逆商,战胜困难的特质,每一个辉煌背后都有巨大的付出,能人所不能能,忍人所不能忍,敢人所不敢干。
开学前夕我去参加了为期一个星期的特训营,其中武训最让我记忆犹新,感触最深。每天随着体能训练难度的加大,我看到的是只有倒下,却没有任何一个人后退,没有一个是不战而退的懦夫。一次又一次的突破自我,一次又一次的打破内心的屏障,步伐在前进,这些训练带来的疼痛只是我们成长中的垫脚石。
在成长过程中内心都会有挣扎,想要放弃,但我明白当我坚持下来,就能拥抱更美好的明天,所以我挺住了。成功的秘诀正是坚持不断的坚持,一丝不苟的练习。那几天的课堂上,除了专业性的知识外,传授给我最重要的两个字便是“毅力”。无论是社会上的三类高手,还是三个等级的领袖,又或是我们口中的圣人,如果没有强大的毅力,这一切都是纸上谈兵,反之你会在这个社会上成为叱咤风云的人物。
每个人都具有很大的潜能,为了我们美好的明天,具备挑战自我的勇气,只要每天一直在行动,不断突破眼前的障碍,未来就掌握在我们自己的手中。