《明朝那些事 第五部》读后感1000字
寒假里,我读了一本关于写历史的书-----《明朝那些事 》。这本书一共分为七部,于是我就挑选了其中一部来读。平时我对历史的兴趣也不是很浓,但是在本书作者当年明月的活泼幽默的笔锋下,我也被他带入那是的情景。发现历史并没有想象中那么枯燥,无聊。让我感受到历史的魅力,感受颇深。
这本书总可分成两的部分,前面用较大的篇幅写了文官,也都是有官有势的大人物,例如:严嵩,徐阶,张继盛,张居正等等,他们都为了官位你争我夺,明争暗斗其实都是为了自己的利益所着想。后面较少的篇幅讲的是武官,主要以倭寇之战为主线。叙述了战争之术,
相对于文官那一场场没有硝烟的战争,虽死伤人数众多但却远远比不过文官战场的凶残和险恶。
有许多文官也想刚直不阿,不与世俗同流合污,但是在当时复杂的官场,人心难以揣测时,是自己变得圆滑处世,攻于心计,有仇必报的政治家也是无可奈何,正如徐阶。徐阶但也是一个有着正义感的人,所以最后徐阶凭借着自己的才智一步步的摧毁了严党。严党就是严嵩和他儿子严世蕃以及他们亲信的组织。严嵩可谓是难得的大贪官和一个马屁精,可以牺牲一切来追求那多于的利益。令我印象最深的是张继成因实在不想再看着严嵩无恶不赦的行为,列下了严嵩十大罪。但严嵩在当时皇帝眼中是最信赖的人,就在严嵩的几句话下,张继成被关入狱。在狱中他被打了一百杖,皮开肉绽,而在潮湿的狱中,杨继成做出了前无古人后无来者的壮举:他用碗的碎片刮自己腿上已腐蚀的肉!!就这样他一点点的摩擦着,这种疼痛不是一般人可以忍受的。在临刑前,他写了一首诗,其中两句“浩气还太虚,丹心照千古”成立千古名句。我为张继成的勇气而鼓掌,我也懂得要对付像严嵩这样的流氓,必须也要有流氓的方法!
但正义会得到声张,严嵩倒了,严世蕃死了。这不就是最好的结局。书中对每个人物的刻画可谓是精彩之极,刻画出官场的险恶,政治家的野心,而他们的更让我唏嘘感慨。
在阅读此书是,我仿佛置身与历史中,身边似乎有身穿官服的形形色色的人,有人笑,有人哭,有人含冤而死,有人贪污受贿,各种关系复杂。阅读时,我感到心惊胆战,有时也无法分辨好坏,也不知为谁惋惜。他们其实都有着报效国家,完成自己伟大的抱负和理想,但却都为了一个位置尔虞我诈,呕心斗角。我想反问:难道只有那样才能为国效力。也真是由于争取权利是迷失了自己,也太累了。所以我坚信做好自己该坐的位子,做好自己了力所能及的事,不被利益而诱惑!