肖申克的救赎读后感1000字
本书讲述了大银行家安迪因为妻子婚外恋,酒醉后想要枪杀了他的妻子和她的情人。最终没有下手。然而,不幸的巧合发生了。那晚上另外有一个人枪杀了他和他的情人。于是安迪被指控为谋杀,这意味着他将在肖申克监狱度过余生。然而,不幸的生活才刚刚开始。
与安迪一起进来的小胖子晚上害怕极了,鬼哭嚎叫背警察长打死。这无疑给第一天来监狱的安迪一个下马威。中午午饭是多么的美好与向往,而在肖申克,你只有咖喱和土豆,以及新鲜的生命——蛆。这难吃的饭菜自然没有人会忍受下来啊,瑞德一伙却早已习惯,他们都已经在肖申克呆了20年。20年足以改变一个人的性格,外貌,甚至改变那唯一的希望与信仰。监狱里大多数的人就如笼中的鸟,只会接受主人的命运,却没有自己的主见。而安迪不同,他是被污蔑的。
“你们是怎么进来的?”安迪问。
“那噪声深刻的每个人都没有醉醉的是那帮将我们逼到悬崖被迫让我们犯罪的人。”瑞德答
他们如往常一样开始的新一天的生活。
再一次机会中,他们有幸为以监狱新装修,他们十分认真。骄阳似乎活泼极了,风也如树林一样冷静极了,人们亢奋的亲热极了。在警察的谈话中,他知道自己可以为警察长纳税,家长为了回报他,送了一箱啤酒。相对于麾下几个监狱中的犯人却又能有幸福,他们喝啤酒的场景也成了的倒影,而安迪,赢得了大家的心。监狱中的人不是消沉,而是像闪耀的鸟,它们的羽毛是闪耀着自由的光辉。
最后安迪靠着自己依靠挖一个洞自己逃走了。
令人最感动的是那个图书馆的管理员老布,他性格温和,待人善良,颇有学问。如今到了他的假释期,他可以走了!他有着自己的身份的老人,走出监狱后的茫然无措。出狱后,他在超市里当着收银员被人嫌弃,无法适应这改变后的社会规则。最终他走向了自我解脱。在墙上留下了“brook was here”,他只想告诉大家,他曾来到过这个世界。“他是一位被体制化老人,在这里他是一个有地位,有教养,到了外面,他什么都不是。这些围墙很奇怪,你离不开它”瑞德之口。
这是一部脍炙人口人口的名作,在生活中,他影响着我,充实着我,改变着我。
在一次输出比赛中,我们上半场处于落后,每个人都十分着急想进球。无智有猛只会太着急,而有智有猛就会很好。在我的鼓舞下,大家好像被打开了心扉,每个人都提起上来。场上冷静、消沉的声音也没有了。只留下了欢呼和指挥的声音。最终在我在我打进了必胜球后,我们以二比一战胜的对手。
社会需要救赎,人类蒙尘的心灵更需要救赎。又《肖申克救赎》的一句话作为启示:不要忘了在这个世界穿透一切高墙的东西,它就在我们内心的深处,我们无法到达,也接触不到,那就是希望。