《人间失格》读后感1000字
《人间失格》出是二战后日本作家太宰治的作品,全书主要讲主人公叶藏,性格孤独,常为博他人一笑而甘做跳梁小丑,从一个喜欢绘画的良好青年最后变成了一个财色两空脆弱敏感的颓废少年。
书中完美地塑造了一个脆弱的“胆小鬼”主人公叶藏的形象。“胆小鬼连幸福都会害怕,碰到棉花都会受伤,有时还被幸福所伤。”可以看出来叶藏对待幸福的疲惫与甚至是恐惧。
社会上对于《人间失格》这本书的评价褒贬不一,有很大一部分人认为《人间失格》就是所谓无病呻吟,矫情之言,而且看了还容易抑郁。但另一部分人,他们从叶藏的内心世界看到了自己的影子,产生了共鸣。“若能避开猛烈的欢喜,自然也不会有悲痛的来袭。”一度成为这本书的哲思金句。
谈到这本书那也不得不谈谈这本书的作者——大宰治。“我终于凭着滑稽这一条线与人扯上了关系。表面上,我强颜作笑;内心里,却怀着某种也许能够撞大运的千钧一发的紧张感——为了讨好他人,我总是挤出一身黏。”书中描绘叶藏的片段,也是大宰治对自己生活的真实写照。太宰治的一生充满了挣扎与痛苦,三十九年间,经历了五次自杀未遂,与五个女人纠缠不清,他的一生追逐死亡,最后如愿,也算是一种解脱。《人间失格》便是他生前的绝笔之作。
看完这本书以后,给我留下最大的印象就是压抑和沉闷的气息。我也曾经有过像作者一样相似的遭遇。我曾经因为种种原因在人生的不同时间失去了三个和我关系最为密切的挚友,也曾堕入过迷茫,一度感到人生无望,甚至有些扭曲,认为这个世界充满了虚假和痛楚。尽管我和他们只是萍水相逢,或者是不曾记得容颜的芸芸众生,终将分道扬镳,但当别离的气息笼罩下来的时候依旧无法抵挡。“唯有尽力自持,方不致癫狂。”在现代的社会,人与人之间的交往常常隔了一个屏幕,就越发地不真诚。酒逢知己千杯少。“生而为人,我很抱歉。”这是大宰治的感悟。然而生活总还要继续,我们不能像大宰治一样自了了之,更多的是要面对,或者是要渐渐习惯。纸短情长,我的故事令我如此刻骨铭心,但更多的是我在之后的生活中渐渐习惯,逐渐的提升充实自己,希望别人可以看到不一样的我。现在正值秋天,自古逢秋悲寂寥,白天忙于学业,等到傍晚回家以后也经常黯然神伤,思考人生,有人认为这样伤感不适合我们这样的人,然而人就是在这个冥想的过程中不断提升自己。燕雀安知鸿鹄之志,“如今的我,谈不上幸福,也谈不上不幸。”可能只有经历过的人才能明白我此时的心境。同样,只有真正能走进大宰治内心的人,才能真正的地体会到《人间失格》这本书的价值所在。
“人间很美,下次不来了。”