天才在左疯子在右读后感1000字
“如果有天你看到我疯了,其实就是你疯了。”为何会有这样的说法?带着疑惑翻开《天才在左 疯子在右》,这一个小小的举动,带来的却是心灵的震撼。
儿时,我们都是那个问着十万个为什么的小朋友,对这个世界充满好奇,在一次次的解答里增添着对这个世界的认识。渐渐的,我们自以为了解认识这个世界,对身边的一切司空见惯,每天重复着相似的动作,类似的话语,逐渐忘记了思考,这个世界真的是我们所看见的这样吗?这本书,将我对世界的认识打碎,将我带回到那个一无所知的平台,迎接我的,是巨大的心灵冲击和灵魂交流。
令我印象最深刻的,便是苹果的味道这一篇章。
他失踪了快一个月,谁也不知道他去哪儿了,等警察撞开他家门的时候,发现他正赤身裸体地坐在地上,迷惑地看着冲进来的人们。这一个月里,他什么也没有做,出于对达摩面壁九年参禅的好奇,他在家里“闭关”,尽可能地跟现代文明断绝一切联系,什么都不做,躺着站着溜达坐着倒立怎么都成,随便。看到这里我不由得被震惊到,竟然有人出于好奇,"闭关"!这难道不是只会出现在武侠小说里的情节么?更加震撼心灵的是他的所思所想。
“感觉之后浮现出来的就是精神,当然我没意念移动了什么东西或者自己乱飘,但是隐约感受到精神的存在还是有意义的,有了很多原来没有的认知。”他的描述,对于那时的我来说,他可真是个名副其实的疯子,正常人怎么可能会断绝与外界的一切联系,每天打坐冥想,这不是小说里为烘托描写人物的虚构行为吗?但当我静下心来,努力着不带有褒贬思想,只是单纯的去看这件事时,莫名的敬佩他。我从未有过说做就做的魄力,在考虑事情时总是束手束脚,先做好最坏的打算在考虑要不要做,或者说服自己来日方长有的是机会,把握的却不是当下。在当我真正失去机会时,却又懊悔当初。他当真是个疯子!为了满足好奇,可以抛弃一切的纷扰迷乱,只做自己,做自己想要做的事情,当今又有多少的正常人可以有这样的魄力?
这本书不同于我曾看过的任意一本书,没有美丽的辞藻,没有华丽的篇章,没有幽默的小事,却有着有趣的灵魂。书里还有着许许多多的篇章,每一节故事的叙述,平滑而朴实,甚至部分内容就是笔录,但心灵的冲击却不像文字平滑,震惊,惊悚,疑惑,欣喜,无数的情感因为一本书交织在一起。这本关于精神病人的书,改变了我对他们的看法,我所理解的精神病人,都是患有人格分裂,狂躁症等症状的人群,现在看来,或许只是占了一部分,我犯了以偏概全的错误,有着不能被人们所理解的思想的人群,也被我们以神经病称谓。但是,天才与疯子的差别,往往就在一线之间,他们都会毫无保留的追求着吸引他们的事物,甚至达到一种完全忘我的境界,若被理解,便会名扬海外,成为被人们顶礼膜拜的天才,反之则是人们口中的疯子。“千万千万别太在意精神病人说的话、别深想他们告诉你的世界观,否则你迟早也会疯的。”
对于未知,对于新奇,我们不能因为害怕而一味的否认,带来心灵震撼的同时,更重要的是学会思考。君子和而不同,因为交流,因为理解,这个世界才变得更加美好,不同的见解是再正常不过的事,若所有人看法都一样,那才是不正常的事情。并不是所有事情都是理所当然,哪怕是1+1=2这看似简单的计算,都没有被数学家们证实,学会质疑学会判断这是我们所需要学习的地方。对未知和已知保持童真,多问几个为什么,也没有什么不合适。