《一千零一个愿望》读后感1000字
真实的美好 ——读《一千零一个愿望》有感
“愿望就应该发自内心吧,是我真正想怎么样,不是大人要我怎么样。小孩子的愿望是最真的,可是也很容易忘记啊!”两句话,一段文字,吸引了我的注意。这是辫子姐姐——郁雨君的作品——《一千零一个愿望》。
轻轻翻开书,一个很真实,却又很遥远的故事进入我的视线。故事的主人公,一个长得很像男生的女生五年级学生李力子,她从未见过她爸爸,又不太被她的妈妈在意。还有一个神奇的外婆,一个傲慢的不客气表姐, 使她的生活中充满了不屑的“嘁”声,让她成为了一只自卑的丑小鸭。直到一天,一个幼小的生命闯入了她的生活。
一只会叫姐姐,在短暂的生命里遭遇种种危险,遗弃,却依然对明天充满希望的鸭子——李甲甲。他的到来,使李力子的生活充满了乐趣,给她带来了阴影中的光芒。可李力子的妈妈却因为洁癖不愿意接受李甲甲的到来。经历了各种努力,李力子的妈妈终于同意李甲甲呆在家,但她仍然不给李力子和李甲甲好脸色。当一切似乎柳暗花明的时候,意想不到的事情发生了。虽然是只鸭子,却不会游泳的李甲甲不被李力子信任,在一次游泳教学中,意外身亡。这件事给了李力子很大的冲击,她为自己没有意义的坚持而懊悔不已。李力子的妈妈因为此事发生了转变,她从孩子的身上看到了自己的渺小与自私,开始尝试着去给这个敏感的孩子更多的关爱。在痛定思痛中,李力子发现了对未来新的理想。她想成为一名愿望人,专门收集想许愿的人的硬币,替他们去罗马许愿池投下硬币,诚挚的许下愿望。正如李甲甲曾经突然闯进她的生命中,给了她无数的美好回忆与面对未来的勇气。她也想用自己微薄的力量,去带给别人希望。在那年寒假,李力子的妈妈带李力子去了罗马,把她收集来的一千零一枚硬币和那每一枚硬币代表的愿望扔进了许愿池。在明媚的阳光下,她内心的善良童真灿烂的发出光彩。而李甲甲虽然离去,却永远的留在了爱他的人们的心中。
读完这本书,我深深地被李力子迷住了,我喜欢她身上的纯粹与她那种天真的孩子气,不虚伪,不做作的气质。现在的我作为初中生,看清了很多小学看不到的事。我怀念小学生活,但怀念的是三年级前的我们。那时的我们还没有被社会的不良风气所腐蚀,还很天真,美好,可我们随着成长,接触到了电子、网络,学会了很多我们不该知道的东西,开始变了,竟懂得了为了利益而去陷害,还懂得了徇私舞弊。说一件真事,我真的经历过的事。小学时,我们有四个大组,每组都有组分。有一项扣分就是没带书,有抄一篇课文,周五统计时,没抄的话,就会扣分。记录没带书的是个女生,她小时候跟我还是邻居,后来搬走了。三年级后,她开始变了。记名字时,把她周围几个好朋友组里的人,如果登上了她的名单,课文抄没抄都可以把名字划掉,但如果那几组的分快超过他们组,她就不会再帮他们,等距离拉大了,再帮。这对我们其他组是不公平的,所以每年他们几组不是第一就是第二。
社会就是这样,也许我们不想这样或那样,但迫于生活的压力以及想生存下去的欲望,我们不得不这么做。我真的很佩服,也可以说羡慕李力子在五、六年级时还能拥有那么纯真的愿望和思想。
如果可以重来一次,我愿意永远停留在三年级前,那个纯真,美好的世界……