有那样一种启示,它代表了未来;有那样一种启示,它诉说着历史;有那样一种启示,他徘徊在现在。有那样一种关于爱的启示,它像太阳一般温暖,伟大的,高洁的。
——题记
生命中要拥有幸福;幸福里要懂得感悟;感悟间要学习读书。在这珍贵的时间里,我读了沈石溪的一本反映生命中残酷竞争、顽强生存和追求辉煌精神的动物小说——《鸟奴》。
鹩哥孩子的降临,是幸福喜事的开端,也是悲伤噩耗的预兆。为了能在蛇雕的庇护下安全地生活,鹩哥把巢安在了蛇雕巢的下方,它们做起了让人意外的邻居。生活里,鹩哥非常卖力地讨好蛇雕。每当蛇雕跨出巢后,鹩哥都会趁机前去巴结讨好雏雕,发出清脆悦耳的鸣叫似乎在赞美这两只可爱的小家伙。接着又去打扫具有破碎的蛋壳和排泄物以及发霉的草茎树叶的雕巢。日复一日,鹩哥就这样卑躬屈膝地生活着。
它们明明都是原生态的生命,但命运却截然不同。动物中的强者和弱者之间的距离似乎是固定不变的,不是你努力就可以变成强者的,再努力运气不好生命也就这样简单地结束了。对于大自然中残忍的现象,我们难道不应该感慨一下自己吗?在人生中,有些事情我们无法选择,但有些现象我们却能够改变历史。天生美丽,是无法选择的,但我们可以做一个内在美的人;聪明才智,都是无法选择的,但我们可以做一个肯努力的人;权力地位,是无法选择的,但我们可以做一个有梦想的人。
平淡无奇,一帆风顺只是生活中的一张白纸,暴风雨的舞台才是真正的色彩。
因为生活,鹩哥心甘情愿地接受与蛇雕之间的种种不平等和不公平的事情。它们仅仅只希望日子能一帆风顺、平平安安。唉,生活难尽人意,不幸总是频频光顾弱者。谁都不会想到,以后的日子,有一场可怕的悲剧降临到了这家鹩哥头上。正是这场惨案,不得不引起我们内心的感慨,感慨爱的伟大。
在鹩哥用心照顾幼雕时,两只幼雕因为玩闹不小心跌落茂密的灌木丛里。飞回来的蛇雕夫妇知道事情后,气急败坏地攻击鹩哥巢。雌鹩哥为了保护幼鹩哥,护在它们的身上被长啸一声的蛇雕扫了出去。蛇雕的肆意破坏、无情杀害的这种行为完全表现出强者一类具有的残忍、顽强生存的能力。这也更加突出了人类文化的外壳和文明社会种种虚伪的表象,可以毫不遮掩地直接表现丑陋与美丽融于一体的原生态的生命。
遇到了蛇雕的凶狠,遇到了天气的恶劣,遇到了生活的艰苦,鹩哥奋不顾身地去保护自己的孩子,因为自己能力不足,眼睁睁地看着它们一个个被害,真是肝胆欲裂、痛不欲生、五内俱焚、天旋地转,在空中呼天抢地地尖嚎着。那种痛苦的心不得不让我感想到曾经鹩哥虚伪、苟且偷生,对蛇雕献殷勤的表现,是因为爱支撑着心中的信念,渴望孩子平安长大。
是啊!社会再残忍,生活再艰苦,自己再无能,有一种爱永远陪伴在我们左右。
再看看我们现在的生活环境,想想身边的种种爱,我们不得不庆幸自己是多么幸运,多么幸福。我们比鹩哥幸运,因为我们生活在一个“三分天注定,七分靠打拼”的社会里。我们也拥有像鹩哥一样来自于父母的爱,虽然爱的对象不同,但是爱的味道从未改变过。
是啊!春天风景在时光的流逝中依旧是春暖花开;竹子的精神在风雨的捶打中依旧是永不屈服;真爱的启示在社会的考验中依旧是美丽无限!或许时光摧残了美丽的面貌,或许风雨销磨了生命的毅志;或许社会揭露虚伪的表象……但爱——是永恒的、伟大的、高洁的!
爱让我们启示到在疲倦的人生中,有爱有信念;爱让我们启示到在艰难的人生中,有爱有勇气;爱让我们启示到在美丽的人生中,有爱有感恩。