几年前,作者在海拔四千米的若尔盖草原写生,偶然遇见了一条刚刚出生还未睁开双眼将要断气的小狼。小狼求生的目光触动了作者内心深处最柔软的地方。
作者冒着风险将小狼带回了城里,从此抚养它。但钢筋水泥林立的繁华城市必然不是有着野性的狼的生存之地,于是作者下定决心重返草原,为小狼找到属于它的“家”。虽然一路上历尽千辛万苦,但一人一狼彼此依偎、倔强坚强,最后小狼成功地重返狼群。
读完这本书,我感受到了心中那久久不能平息的震撼与感动,它完全颠覆了狼在我心中的形象。
当小狼格林在吃羊吃兔的时候总会给狼妈留一条腿,即使是我们吃到好吃的东西,有时候都会舍不得与父母或者朋友分享,而一只有着野性的小狼居然会这么慷慨,而且懂得感恩,这足以体现作者与格林的“母子情深”。这份温情令我感动不已。