《愿你的青春不负梦想》读后感1000字
青春,梦想, 成长,奋斗,事业及生活,这是俞敏洪《愿你的青春不负梦想》谈及的话题。映入眼帘的是自序中的两句话,一是不要让害怕本身阻碍了你前进的步伐,二是不要放大自己的弱点,要相信未来,对未来、对自己多点信任。
青春要有梦想,要有行动,行动会决定一切。坚持自己的梦想,为自己的梦想买单。俞敏洪老师送给年轻人16个字:方向要对,交往要准,规矩要严,做人要暖。人生的大方向人生观价值观世界观一定要对,做事要有底线。交朋友要准,交往有能力品行正直的朋友。给自己制定严格的规矩,无规矩不立。做人要暖其实是指做人要诚实可靠,做一个热心的人。
方向要对。每个人做一件事之前一定要选择一个正确的方向,只有这样我们才能为之不断努力,朝着这个方向前进。我国药学家屠呦呦多年从事中药和中西药结合研究,取得显著成绩,在发现青蒿素的过程中尽管经历过多次失败,但是她始终坚持着自己的方向和目标,不轻言放弃,最终带领课题组人员发明和研制了新型抗疟病青蒿素和还原青蒿素,也因此屠呦呦获得诺贝尔生理学或医学奖,成为国人的骄傲。一个人如果什么目标都没有,就会浑浑噩噩,感觉生命中缺少能量。能给我们能量的,是对未来的期待。
人生中总会有迷茫,但迷茫的时候也不能停下前进的脚步,前行之中总会有转机,生命就是这样转动起来的。俞敏洪老师送给所有年轻人一句话:不要用你的现在去判断你的未来,因为你的未来不可判断,你要去努力。
交往要准。俞敏洪曾说等到新东方上市后,我的朋友圈就马上变成了中国最著名的企业家---阿里巴巴的马云,百度的李彦宏,腾讯的马化腾,联想的柳传志和杨云庆,等等。 俞敏洪和这些人交朋友其实是为了学东西,他们讲的每一句话可能就变成了自己的收获,就可以变成做新东方的指路明灯。和不同阶层的人交朋友收获到的东西是不同的。
规矩要严 。规矩养成了,对你来说有莫大的好处。俞敏洪老师给自己定的规矩是,每天在忙,读书也不能少于50页,这个规矩促使他不断地读书。给自己制定一个严格的规矩并脚踏实地的做出来。
做人要暖。做人的时候要尽可能给人温暖,让周围的人觉得你是个诚信可靠的人,在别人有困难的时候,要热心的帮助别人,当你有困难的时候,就会有无数人来帮助你。战国时期,廉颇是赵国有名的良将,蔺相如因为完璧归赵有功而被封为上卿,位在廉颇之上。廉颇不服气扬言要当面羞辱蔺相如。蔺相如得知后,尽量回避,退让,不与廉颇发生冲突,手下人不懂,请教蔺相如,相如说是为国家,只有将相团结,才能国泰民安。廉颇知错,赤膊负荆条以请罪,双方误解顿失。做人要像蔺相如一样宽容大度不斤斤计较
青春为梦想插上最有力的翅膀,那么,有着青春与梦想的你和我不要再犹豫,不要再退缩,勇敢地面对未来和挑战,为了梦想的实现而奋斗,让青春谱写一曲无悔的歌。
“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。”昭示着一代伟人奋斗的青春。他们的青春因充满奋斗和激情而洋溢着美好,而今,我们正值青春年华,怎么能容忍青春在我们手中白白流逝,在叹息中颓废了青春,那么就让我们在青春时节奋发吧!