《那些回不去的年少时光》读后感1000字
如何从容自信的爱不完美的自己,是一门比如何爱别人更深奥的学问。
这句话来自《那些回不去的年少时光》。它以一阵阵哲理之风吹起我澎湃的心潮,久久难以退去。
衷心感谢主人公罗琦琦,感谢她教会了我这么多。
像作者写的,当成长终于被时光之火淬炼成长成时,那些回不去的年少时光啊!她的童年,失去父母的呵护,在外公的疼爱下,吃酒心巧克力吃到醉,感到时乐时悲;她的小学,终于回到父母的身边,却被教育“姐姐要让妹妹”而陷入最恐怖的寂寞,在学校,因成绩差被“坏老师”歧视,却在“好老师”的信任与鼓励下在数学竞赛中拿到人生中第一张奖状;她的初中,和班主任“斗法”将自己炼成“极品”,却因为对朋友的承诺拼命学习;她的高中,一早便立下“进高中,就是为了高考”的豪情,却坠入爱河,堕入苦海,好在终因三年的努力叩响清华的大门;她的整个青春,一面陪一群“狐朋狗友”打牌,为江湖义气、姐妹情谊和别人大打出手;另一面每天一如既往地早起背英语,晚上放学回家的路上在脑子里放映一道道数学和物理题……她努力地学着,学着从不回头,只为自己没有做过的事情而后悔,不为自己做过的事情后悔。
“小时候有很多谚语,等长大后,才明白只是一些美丽的谎言,比如,一分耕耘,一分收获。耕耘是收获的必要条件,却不是充分条件,即要推导出收获,必须有耕耘,可耕耘却不一定能推导出收获。”这是一段很诚实的话,却也是一段很残忍的话。呵呵,刚刚升入高中的我,自己也正在践行这句话。罗琦琦因为讨厌初中的英语老师,她刚上高中时英语的基础几乎等于零。可就是为了高考,高中三年,她每一天都坚持早起,坚持大声得读、背英语,可她整个高一的英语却仅仅只是停留在中等生的水平,无论她怎么努力,却总是停滞不前,每天的枯燥重复,却看不到希望,看不到光亮,甚至她的雄心壮志都变得可笑了吧。可她只凭着一股毅力,日日坚持……
芸芸众生,谁不曾在一切开始之前好好计划,未雨绸缪,恨不得时间紧得连根针都插不进去,可真正践行的有几个,坚持下去的更是寥寥无几。坚持,果然就是胜利。想想自己,曾无比自信地在别人面前夸耀自己做事有多认真、多耐心,现在真是恨不得找个地缝钻进去。见贤思齐焉,希望我能努力地向她靠近。从今天起,做个坚强的人,坚持不懈,不断突破自我吧!
“原来这就是独立、坚强的结果,没有人觉得需要问你的感受,也没有人觉得需要为你操心,因为你很独立,很坚强。”因为从小失去父母的关心,所以在她还不知道什么是离别的时候,就已经在为离别而哭泣。可是,她并没有自暴自弃,反而在并不澄澈的环境中,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。她独立的主导了她的求学生涯,她很坚强!
和她比起来,我是温暖的,也是悲伤的。温暖,父母给我倾注了无尽的关爱,老师也因为我那一点点渺小的成绩给予额外的关心;悲伤,从小到大,我几乎没有按照自己的意愿完完整整地做过一件事,所以会很无地自容。从今天起,我要学着做一个独立的人,不卑不亢,努力自力更生!
“所有属于青春的绚丽色彩都在那黑白分明的幕布中上演。当它在缤纷地演出时,我们却懵懂无知,它近在我们的眼睛里。正因为它太近了,近在我们的眼睛里,所以,我们无法看到。唯有当它逐渐远离时,我们才能看清楚。”青春,我们正拥有的东西。罗琦琦教会了我应该珍惜我全部的青春和热血!
因为青春,那颗盈满了勇气与热情的心正在沸腾,所以,我们不怕受伤,不怕付出,不怕去爱,不怕去梦想!