她将黑暗在我面前毫不留情地铺开,让我感受到人类最真实的恶意,在我为身处的无边黑夜而恐惧的时候,她又点起一盏灯,那烛火摇摇欲坠却不熄灭,于是我看到,那豆大的一点光竟有了穿透黑夜的力量。
故事在黑夜里展开。那夜有多黑呢?
将八十多万字中所涉的罪行单独摘出来列在一起,触目惊心得让人感到绝望:校园暴力,幼童性侵,拐卖人口,强迫卖淫,陈年冤案,养黑护黑,公检法系统内毒瘤,以暴制暴......以及等等——人类的恶意无孔不入并且在同类身上能够衍生出更多残忍的花样。那个名为“忠义”的少年因忠义而死,不识字的孤寡老母攀上高楼只盼纵身一跃可求公道。
每年的教师评语都是“乐于助人”的女孩因一次善意的指路惨死于恶魔之手,尸身四分五裂,二十年难得安息。家破人亡后是一个父亲疯狂的反击,绝望中刺出的刀子却没能刺穿恶魔荒谬的欺骗。
那女孩在网络和现实的双重暴力中仍尽力挺直脊梁,却在几方势力的角逐恶斗中被戏耍成一个躺在马路中央的破布娃娃。她从未得到真相。情人镜下有少年男女乞求姻缘,殊不知一个是受害者一个却是凶手。死无全尸的少年像个勇敢的骑士至死都在保护,却不知是公主牵着他的手带着他落入恶魔的圈套。
那罪行传递三代延续数十年,无数枯骨冤魂碾在罪恶的轮下,可也有刑警前赴后继以螳臂当之,老刑警至死都念叨着要传递给搭档的线索,被诬陷的十四年不得沉冤。他们倒在了为正义奔走的路上以为是敌人太强大,谁也没看到自己死于来自身后的刀子。
那夜太黑,善良无处容身。“我教他待人要好,做人要实在,我是教错了吗?”可再深的黑夜,也有人会在里面梦想着光。只要有一丝光明尚存,经年的噩梦也有被叫醒的时候。
那道光名叫“骆闻舟”,他孤身入虎穴寻路救人时智谋双全不吝一己之身,审讯室里眼带刀舌含刃把邪不胜正贯彻到底,将身段放下把艰巨的任务留给自己只为得破案线索,将腐烂的旧事从坟墓里刨出来曝于天下终使沉冤得昭雪。 那道光也叫“费渡”,那是一颗在毒汁中浸泡出来却未损其本色的心,那是一个在地狱中长大却长成天使的人。电击催吐以摆脱恶魔的烙印,化身深渊将罪恶一网打尽。他心中默读罪孽渡了无数人上岸,终于在遍体鳞伤之际等到了可堪渡他之舟。那道光曾经还叫“顾钊”,叫“杨正锋”,叫“尹超”,叫“冯斌”,那道光现在又叫“陶然”,叫“郎乔”,叫“肖海洋”,叫“小武”......
曾被黑夜湮没却始终不曾熄灭,那道光终于沾着热血传向新生。“因为你是刑警,在追查凶嫌的时候,你就是天理,这话之所以成为封建迷信,就因为你们废物,因为你们查不出真相、洗不清沉冤。” 在最黑的黑夜里寻得那道光。
这就是《默读》。这也是对我意义非凡的一篇文。因为我读到的是每个人读的《默读》,也读到只有自己能读到的一切。
圣诞夜红的像一泼血,槐花腐烂的暗香令人作呕。但他们终会消失在天亮之前。故事让每个人都感同身受,让每个人也能清楚地看到字里行间亮出的光。于是我得以平静地看着那些满怀恶意的脸被光芒灼穿化为灰烬,随着文字蔓延开的阴影逐渐被新的光明覆盖。
我不会闭上眼所以那光刺痛眼膜使我流泪,我知道天亮了。虽然还会有新的黑夜来临,但我依然会为每一次的天亮心存感激。