《道士塔》读后感1000字
灰飞烟灭,人类,需要反省,而反省可以从挖掘历史开始.
我曾有幸读过读余秋雨先生的《道士塔》,看到了道士塔的前世今生。在先生的笔下,那一座道士塔仿佛永远立在那瑟瑟的朔风中,苍老而又抑郁在它身后,不甘远离石窟的珍宝在哭泣,空荡荡的莫高窟在哭泣,无助的历史学家研究学者在哭泣……在这里,曾掩埋了一段耻辱的历史,也尘封了一段揪心的记忆。读余秋雨的《道士塔》如同驻足看望一个撕裂的伤口,揭开了中华文化最痛心不平的创伤。血洇似霞,令我不能久视,仿佛,在我的耳边,异国他乡的中国瑰宝在痛苦地呻吟着:“我,何时才能回归并真正永久的属于中国?”仿佛,还有抱怨“ 谁给了那个道士这样的权力?谁又允许异族来肆意的欺凌我?”
也许是因为失去而痛苦,因为痛苦而清醒,因为清醒才有了追求,这真的有些悲哀。但敦煌文化乃至全中国的历史就是在如此周而复始中前进的,而有些的东西却是永远无法弥补的----生命的消殒,历史的停滞,文化的破碎……
人们评判着圆明园的残垣断壁时,可曾记得“万园之园”中亭台楼阁,珠宝荟萃的盛景;当人们伫立在帕特农神庙那被战火熏黑的墙壁时,可曾想过“欧罗巴大陆顶峰”的气概;当人们目睹楼兰美女干尸出土时,又可曾联想到那黄沙掩埋之处,曾经也是山清水秀,绿草如茵?
我们唯有默默的拾撷着文明的碎片,捧着它们,流泪,忏悔可也许也就是这样!
有人说:“人类从历史中得到的唯一教训就是人类无法从历史中得到教训!”人类的不幸,也就在此吧!明知再往前一步便是错,却仍固执不改,或到了无法挽救的地步,静静的看着它们一点点吞并蔓延……
总有触目惊心的数据令我们目瞪口呆,10000年前,地球生物每100年灭绝1种;100年前,地球生物每1年灭绝1种;5年前,地球物种每1年灭绝10000种……
人类,反省!可人类,真的反省在于改过自新,你知道吗?逝去的历史已成为永恒,无法改变,但未来的历史却可以在我们手中创造,我们真的可以拒绝悲剧重演!
读史是为了明智历史的长河中有太多的辉煌与惨痛在起伏翻滚,它们见证了人类曾经无数的成功与遗憾某种程度上说,历史就是堙没在时间长河里的文明碎片,血腥又迷人;历史其实也是一面镜子,我们要捧着它,而意义就在于“看清一些兴亡规律,洞察一些世俗民情”;历史也是一根扎在我们心里的针芒,我们需要时不时地扪心自问:“心还疼吗?”“见贤思齐吗”?哪怕文明被破碎得只剩下碎片,我们仍需要坚定而有毅力地将它传承下去。
余秋雨曾说,“只有在现代的喧嚣中,废墟的宁静才有力度,只有在现代人的沉思中,废墟才能上升为寓言”。我们的确需要这些废墟来时刻警醒自己,然后在这些废墟之上修筑一个栖息的场所,无论是环境还是精神,我们都需要它作为家园和最好的归宿。
希望,这一天并不遥远!