《那年冬天叫比姆》读后感1000字
《那年冬天叫比姆》是由于潇湉所著、全国百佳图书出版单位于2018年出版的悬疑向儿童小说。从失忆的金毛犬比姆遇到名叫林澜的男人开始,通过比姆和其他人的记忆,揭开了一场火灾悲剧背后的故事。该书讲述了人与狗之间的亲密关系,尽管语言不能相通,但心灵的交流能跨越这层障碍。
正如故事整体基调一样,男孩儿小寒和比姆的相遇并不美好。比姆是流浪母狗的后代,他的兄弟姐妹都因为人类而死,善良的小寒想把他带回家养,父母却不同意。像电影《旅猫日记》中一样,孩子还是瞒着父母养起了小动物,不同于电影中孩子们被发现后落荒而逃、甚至闹出跳楼闹剧的桥段,小寒采取了一种非常聪明的办法:装作盲人给导盲犬乞食。在这过程中,他认识了好心的孕妇栗子和公园里的摄影师,也被危险的“绑架犯”挟持过。他如同趴在门缝上只露出一双眼睛那样,悄悄目睹了人与人之间的关系。关系会是美好的,像是哄比姆不要吃炒栗子的栗子阿姨;关系也会是矛盾的,像是无论如何也要混进医院看一眼仇人的肖雷。与此同时,小寒和比姆的感情也在升温,小寒给比姆谋来食物,带他四处游荡,比姆则是他的忠犬,守护着这位小主人。
变故始于那场火灾,一个叫胡椒的小偷光顾了一位单亲妈妈的家,却发现这个家里没有温柔的母亲和可爱的孩子,只有产后抑郁的女人和无助的婴儿。胡椒想逃出这间囚室,恰好小寒上门求食。比姆和小寒发现了女人虐待婴儿的秘密,于是被留在了这间屋里。从小寒打定主意装盲人开始,也许就注定了他会陷入这种险境。针对普通人的陷阱本就数不胜数,何况是装作双眼不可视的盲人,他像是踩进蛛网搭就的阶梯,掉下去的同时被捆得结结实实。比姆焦急地想要保护小主人,可他仅仅是只小狗而已,轻轻松松就被制服了。
小寒制造的骚动帮了胡椒。他成功脱离了那间漩涡般的屋子,但自责心令他掐断了整个小区电源,希望能帮助小寒逃出来。有一种理论叫做“蝴蝶效应”,意思是说亚马逊丛林的蝴蝶扇动一下翅膀,就有可能引起千里之外美国几周后的一场龙卷风。胡椒就是这只蝴蝶,停电的骚动导致了大火,大火把婴儿、女人和小寒都困在屋里。跳窗逃走的比姆没能喊来救援,只能折返回主人身边。最后它背着小婴儿被送出窗外逃出生天,小寒和女人留在了火海里。失去了主人的比姆日日夜夜游荡在火灾后的废墟,直到被小寒的父亲林澜带回。比姆不会说话,不然它可以告诉林澜小寒遭遇了什么;小狗只会吠叫,胡椒听懂了它想救小寒的心愿,可他不得不送临产的栗子去医院。
于是那年冬天大火中的秘密都藏在一只小狗的心里。狗吠像是信号,引着林澜去追寻小寒的去向;狗爪像是钥匙,机缘巧合下开启了小寒临终留下的讯息。尽管呼救声没能传到外面,尽管小寒没能逃出火场,但比姆带着他的讯息,一路奔跑到世人面前。被救下的婴儿平安长大了,父亲林澜终于得知了当年的真相,小偷胡椒完成了重生,那些形形色色同小寒与比姆有过交往的人,就这样迈过了他们人生的拐点。
比姆出生时不过是街边一条普通的流浪狗,但他和小寒之间发生的故事,影响了很多人,并且以另一种方式仍在继续着。