这是文豪的第三本书,也是我第一次认识他们。最初读这本书的目的很单纯——寻找慰籍。加上我是个标准的外貌协会和文艺女生,最初只是被设计浪漫的封面和符合口味的标题所吸引。只了解到手里捧着的书是一对颜值很不错的北大励志双胞胎写的治愈系文章便毫不犹豫地买了下来。
全书共收录了12个暖心故事,其中有忠贞不渝的爱情,真挚美好的友情,温暖的亲情,无一不令人感动,穿插其中的那些美好图片和散落的句子常常吸引我,而我却总是最多看懂那么一星半点……
我不是个好孩子,从小到大都不是。我生在这个并非家乡的家,身边的亲人除父母便无其他,因此陪伴我最多的便是友情。不知道为什么,16岁的少女总是会有一些莫名其妙的烦恼。
书中有一篇名为“死党”的文章,收录在大章节“暖阳”之中。是啊,死党,朋友,闺蜜,不正是温暖人心的暖阳么?当我看到他们形影不离的七年友谊时我白痴地扬起嘴角“我还9年呢,厉害吧!”事后又不禁暗骂:变态啊!是啊“友谊”这不是时间可以衡量的,更不是能够拿来比较的!
我有一个相识9年的闺蜜—紫瑜,也就这么一个闺蜜,平时大家互嘲,补刀。不到生气临界点决不罢休,用她的话:“朋友是拿来伤害的”。那天我们碰见了校内混混,还差一点上演了一场校园暴力,很难想像:两个瘦弱的女生一个护在前面,一个被保护在后面,怒目瞪着眼前几个人高马大的男生。眼见领头的男生推了一把护在前面的我,我一个踉跄差点没跌倒,没等他推第二把,紫瑜忽然从一旁的花圃里抓了半截砖,举过头顶对着自己脑门儿气势汹汹地对我说:“静儿,他们要是敢打你,我就要拍下去,告他们杀人未遂!”后来他们走了,我却哭了,她好像被掏空一样愣愣的,许久说道:“好了,走吧。”不知为什么我原先害怕的心情在那一瞬间随着她的声音消失在微风中,她那一句不加任何修饰词的话好像一副镇定剂,莫名地抚平我的不安与躁动。
朋友就是这样,他总愿意在你最不堪的时候陪着你在你最失落的时候安慰你他也会在你得意忘形的时候泼你一瓢冷水惊醒你,在你堕落时当头一棒打醒你……
对于她那份挺身而出的感情我向来不愿多加评价,因为不论我用多优美的词句去奉承它都能自显其美。
这么多年了,我们吵吵闹闹,风风雨雨中友谊屹立不倒,并日渐强大直至如今的坚不可摧,要不怎么说:感情越深,闹的越真。书里说:蜻蜓点水般的感情相反会带来困扰,越长大你会越发现在乎的圈子越来越小不是一件坏事儿,你只要守护好那么一小撮人就好也总是那么一小撮人在你以为孤立无援的时候他们早就挺身而出站在你面前。
读书的同时我追忆起与她相识9年的点点滴滴,才终于明白:每一个人的生命都充满惊喜,每一份遇见都是上天给你的礼物,未来他就是那个陪伴我温暖我的人,那个即使穿越茫茫人海也愿意拥抱我的人。
我一生拥有的兄弟,不是我变成你的利刃,而是成为彼此的后盾。因而,当心中挂念着你的名字的时候,便是一种踏实……