千里寻你重返狼群读后感1000字
几年以前,年轻女画家李微漪在若尔盖大草原写生的时候,机缘巧合的遇见了小狼格林,或许就是命中注定。小狼求生的目光触动了她内心最柔软的地方。她决心将小狼带回城市抚养,但她深知钢筋水泥林立的繁华城市不是野性草原狼的真正家园。为了狼的尊严,自由和满眼对原始故土的向往。她送狼一千里,历时二百天,终于将格林送归草原,书写了一段人与狼之间的生命奇迹。
在这之后,她无时无刻不牵挂着小狼,想念曾经与她朝夕相处的狼子,终于在2013年年初,她重新踏上了这片圣洁的草原去寻找自己的狼子。这本《千里寻你重返狼群》讲述的是更为现实的人狼关系,也是狼生存的悲凉。
狼之影。在李微漪与男友亦风重回草原小屋的时候,他们看到了对面山上的影子,会是格林吗?阔别两年,格林当年的身影仍然印在她心底,仿佛一闭眼就能看见。如今那个狼影又给了他们希望与继续寻找的力量。让他们在草原寒冬,也不曾放弃信念。即使没有粮食,面对冰雹的来袭也不愿离开小屋半步,只因那是他们与格林相守的地方。我才明白,原来人与狼之间也会有如此真挚深沉的感情,那是一种超越物种,甚至将生命相互托付的感情。狼影未知,人不愿离,内心牵挂,怎可言说?
狼之嚎。在他们寻找格林的路途中,遇到了“辣妈”和四只小狼崽,他们用隐蔽摄像机观察四只小狼崽的生活。在一个深夜,他们带着帐篷上狼山,却无意中近距离听到了群狼齐嚎。李微漪在声声不绝的狼嚎声中,仿佛听到了格林那带点《传奇》旋律的声音。也许是思念至深,就连听觉也学会了寻找曾经的记忆。在狼山,他们虽然没有见到格林,却听到了狼嚎,看了凌晨三点草原的星空。星空美的不仅是月亮、浮云、星星和银河,美的更是与格林同在。深夜群嚎,浩瀚星空,万千星辰,不及你。
狼之殇。寻找格林的路途不仅充满着美好与希望,更充满着悲壮与残酷。无处不在的盗猎者,用动物生命为代价谋财的贩子,他们用无比贪婪的心,伤害了无数动物的生命。双截棍、福仔、飞毛腿、小不点,曾经四个活蹦乱跳的小狼崽,短短几个月就只剩下一只了。为了纪念小狼,他们在山上用黏土塑了一个双截棍的狼雕,收集干牛粪,点燃……暮霭中,小狼涅槃重生,也抚慰了他们内心的悲伤与自责。三狼之殇,悲痛欲绝,人心贪婪,岂能满足?
狼之泪。苦寻近一年,他们终于找到了格林,但格林却不愿再冲向妈妈的怀抱。那双眼睛曾经干净、透明,清澈得如同蓝天下的露珠,如今却满是困惑、疼痛、纠结……而最后留给他们的是一滴野狼之泪,一滴泪道尽了人类对狼的无情,也诠释了对养育之恩的报答。一滴狼泪,道尽痛楚,人狼之情,感天动地!
至此,人与狼的故事落下了帷幕,可人狼之情却绵绵不绝,生存的悲凉,对爱的深深呼唤,再次相见却无法相守。愿所有的痛苦和伤痕,都将被时间抚平。也愿人与狼从此隔绝千里,不再相遇!