猎人笔记读后感1500字
暑假里,我过起了俄国乡村猎人们的日子。每天早晨漫步在灌木丛中,拨开湿漉漉的灌木,昨夜温暖的气息向我扑面而来,我悠闲地左牵黄右擎苍,踏上了新的一天打猎的征途。
当然,我并不是真正的猎人,而是走进了俄国作家屠格涅夫所著的这本书——《猎人笔记》的世界。
走进这本书,就如同走进了几个世纪前俄国乡村,它们的历史、文化气息与人们的生活中,让我在闲适中读到了一种精神。
穿梭在俄国的乡村,我成了一位贵族后裔,牵上一条身姿矫健的猎狗,去森林里与灵活的兔子和长嘴鸟斗智斗勇,满载而归后再做上一桌令人垂涎欲滴的晚餐;同在打猎途中遇到的友善猎人叶尔莫莱和磨坊老板娘共进晚餐,与他们聊一聊一天里愉快的事情;一有空闲,就坐在路边的石栏上记下一位忠于主人的犹太人为他那一匹弥足珍贵的宝马舍生忘死故事……
读着这些故事,我的心也随之闲适地游荡在这片辽阔田野之中;但在读到万千不幸的人们的故事后——特别是遇到命运多舛的露克丽娅后,我心如刀绞,却又深深被她的执着与坚持所打动了。
我的眼前浮现出了一张黯淡、呆板的脸庞和无神的双目,如今露克丽娅是一个躺在阴冷潮湿的地板上因疾病而枯瘦的女人。可谁知她原是一位人美心善,能歌善舞的女孩,追求她的人趋之若鹜。如今却如此落魄,我不觉感到一阵心寒。正当我随着主角一起感叹她的不幸时,惊奇的是露克丽娅却不怨天尤人,她说她虽然整日只能卧病在这里,但四肢健全且没有先天残疾,所以至少比那些盲人、聋哑人幸运得多。还有一位可爱的小姑娘每天上山采野花来逗她开心,她感到这已经足够了,所以不应该抱怨,甚至应该应该报以感恩之心。所以周围的人对她一致的评价是:她虽然似一具 “活尸”,但从不给别人添麻烦,从不诉苦、不抱怨;相反,她对一切都表示感谢,那张消瘦的脸上总是写满了快乐。
此时,我脑海中的露克丽娅身上似笼罩一种奇异的光辉,一个经历了如此不幸的人,居然能这么乐观地看待这一切,她的脸上没有愤怒、没有难过,有的只是感恩。露克丽娅和“我”最后告别时说:这里的庄稼人穷得狠,请老爷给这些庄稼人减一点田租吧,哪怕是一点点。她这时候心里还想着别人!她不是一具活尸,她心中仍燃烧着火焰,而且一直在燃烧,一直在发光。
生活中有这样或那样的难事和痛苦,我们常常抱怨自己太倒霉与不幸。例如我,常常抱怨补习班和作业太多,应付无数繁琐的考试,想着自己的生活为什么这么难。但读了这本书后,读到了露克丽娅的故事时,读到了《猎人笔记》中有关的病人、奴隶、被歧视的犹太人的命运的故事,他们在面对命运的不公时,没有抱怨,而是迎难而上。我的这些困难又算得了什么?因为辛苦而不想面对作业与考试,但想想那些山区的孩子,他们住在山中交通不便,有些孩子甚至每天在悬崖边走几里路去学校学习,不抱怨、不畏惧,始终向着他们心中的目标前进。而我,有着如此优良的学习环境与条件还有什么可抱怨的,心中自有一团火,哪怕天寒地冻!
我们常常称俄罗斯为“战斗民族”,或许这不仅只有一层字面上意义——还有他们精神上的顽强与屹立不倒。这些故事谱写了当年的社会底层人民的信仰:他们坚信自己的力量和毅力,不自怨自艾,永远以笑容面向未来!感谢《猎人笔记》这本书,让我领悟了这种顽强,看到了这团在我们心中永远燃烧、发光的火焰。