《曾国藩》读后感1000字
爷爷评价曾国藩说:“愚平观人,独服曾文正。”蒋介石评价曾国藩说“足为吾人之师资。”也有很人评价曾国藩是“杀人不眨眼的刽子手与卖国贼。”自清朝开国以来,对于一个人的定论反差如此之大,恐怕难寻第二人。《曾国藩》则将带领我们穿越到风雨飘摇的晚清时代,来细致立体地了解他不平凡的人生。
曾国藩出生于湖南湘乡的一个地主家庭,自降生起便肩负起一个家族的责任,可因为才智并不出众,仅秀才就考了7次,故他一生勤能补拙。为求上进,他自律自强,换得官职十年七迁,可这,仅仅只是开始。
就在曾国藩官运亨通之际,他不可避免地遇见人生的一个重大转折——“丁忧”与“夺情”,忠孝难两全。尽管有着这样那样的隐忧,但在父亲的殷切期许中,在好友的再三劝说下,曾国藩终于决定为镇压太平天国运动出山筹办团练,从此走上“以杀人为职业”的道路。“曾剃头”这个谑称并不好听,但曾国藩并不在意,他曾对咸丰皇帝说过,因执行皇命被称为残忍严酷之人,他仍要坚守自己的职责,这是他的选择。
范文澜先生更是在《汉奸刽子手曾国藩的一生》中评价说:“曾国藩是中国数千年尤其是两千年以下封建统治阶级一切黑暗精神的最大体现者。”这种极端的评价反而塑造了曾国藩丰满的人物形象。
回看曾国藩的一生,他也并不是完美的。年轻气盛时的曾国藩除了往来吃请,虚度光阴之外,还有好色和爱凑热闹的毛病,但很快,曾国藩就开始反省,以“完人”为人生目标。这一志向,驱使曾国藩一生不在诱惑、小目标、小成就面前止步,无论面对多大的困难都不苟且,不退缩。这也给了我们很大的启示,任何人都会犯错,但可怕的不是犯错而是不知悔改。古人言:“吾日三省吾身。”只有不断反省,才能发现缺点。
诚然,曾国藩是集矛盾于一体的圣人,而我认为他也只是一位背负责任的普通人。他或许残暴或许狡诈,人们都批判他的滥杀,可是在那个风雨飘摇的晚清时代,什么都无法舍弃的人,什么都无法改变,而他选择的则是一条布满靳棘的道路。
为镇压太平天国运动,他舍弃了自己的仁心,为中国生民之福,他委曲求全名誉尽毁;为向清廷表明忠心,他舍弃了大权。正是因为他懂得取舍,知进退,才能成为“晚清中兴第一名臣”。
曾国藩,人们“或誉为圣相,歌之为英雄”或“谳之为元凶,谤之为匪徒”。但他并不是什么天生圣人,他只是有着如临深渊,如履薄冰般的惕惧的普通人罢了。
二月初四午后,曾国藩静静地走了,他沉重而劳累的一生,终于谢幕了。他在内心种种忧虑,不满与遗憾的交织中终化为一杯黄土,在岁月的激荡中化为尘埃,却也永远被后人铭记在心中上。