《白轮船》读后感1000字
《白轮船》是前苏联作家艾特玛托夫发表于1970年的一部中篇小说,作者通过一个七岁孩子的悲剧性故事,把富有寓意的神话、五色斑斓的幻想与严酷的现实三条线索紧密地交织在一起,深刻地揭示了人与自然、善与恶的重大社会问题。小说内容语言优美,画面感很强,读完之后感触很深。
小说的主人公“小孩”是一个七岁的男孩,他没有名字,他被父母遗弃在外公(莫蒙爷爷)家,他是一个外人,什么都没有,甚至连名字也没有,但他心存梦想,尽管这些美好的梦想最终以悲剧结束。
七岁的“小孩”和外公相依为命,孩子没有同龄的伙伴,原始、淳朴的山林是他的小天地。在灌木丛间穿梭、给路上的石头命名、揣摩树和花草的情感、躺在林间仰望天空成了他生活的一部分。独处的时光抚慰童心,孤独的灵魂蕴藏想象。他喜欢到卡拉乌尔山顶上远眺碧蓝的伊塞克湖,寻找一艘游弋在湖面上的白轮船,船上有他素未谋面已组建了新家庭的爸爸。他听说爸爸是轮船水手,他渴望变成一条鱼游到湖里,上船扑向爸爸。那才是他的未来,充满疼爱,满溢关怀。
长角鹿母是伴随“小孩”长大的枕边故事。慈祥的爷爷告诉他,在那遥远的往昔,长角鹿母是万物之主,她哺育了吉尔吉斯民族,教会了吉尔吉斯人勤恳、善良、仁爱,与自然和谐相处。可是后来,由于族人的贪婪和暴戾,长角鹿母和她的子女遭到无辜残害,自此以后,鹿再也没有在这片土地上出现。孩子为鹿群的悲惨遭遇暗自抹眼泪,但心里坚信,只要每个人都怀着一颗虔诚之心,长角鹿母一定会重新回到卡拉乌尔山,为吉尔吉斯民族带来福祉。传说中的长角鹿母后来又重新回到卡拉乌尔林区。对善良无邪的孩子来说,这意味着神性的复苏、普爱价值的回归。而阿洛斯古尔则垂涎美丽的鹿角和可口的鹿肉,他逼迫莫蒙射杀了长角鹿母,并以一种近乎狂欢的模式大摆“鹿肉宴”。“小孩”无法接受爷爷枪杀长角鹿母的事实,支撑他活着的古老神话破灭了,自沉于激流之中、寻找梦中的白轮船成了他唯一的悲剧出路。可以说,莫蒙充满悲情的一枪,既打碎了自己的信仰之心,又毁灭了孙子的美好未来。阿洛斯古尔是恶的化身,他以一种病态的心理狂热追求着名和利,亲情、爱情、良知在他身上荡然无存,没有子女就是对他最有力的惩罚。莫蒙可悲可叹可怨的一生揭示了谦恭温顺背后隐藏着的可怕奴性,从而给读者留下了无尽的思考空间。
习近平总书记告诉我们:人民有信仰,民族有希望,国家有力量。我们要大力弘扬社会主义核心价值观,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,坚定社会主义必胜的信念,勇于砥砺奋斗,担当时代责任,努力把自己培养成为新时代的好青年,用青春的智慧和汗水创造一个更加美丽和谐的中国。