《夏天最后一朵玫瑰》读后感1000字
恍惚间,我仿佛看见自己奔跑在落日的田野,裙摆和两个小辫儿随着微风翘起,手上和脸上沾了泥也没关系,笑的又天真,又傻气。又好像梦见自己置身于明亮的礼堂,穿着得体的学士服,拿着话筒,或是澎湃着演讲或享拥着台下的掌声,举止又成熟,又大气。
你读过一本名为《夏天最后一朵玫瑰》的诗集吗?
这是一本集合外国名家诗篇的书。轻轻翻开书的目录,斯宾塞,莎士比亚,雪莱等名家的名字映入眼帘,正是这些人将他们自身的才思,与对人生深刻的感悟,倾心融入到一篇篇诗歌中,才能留给后世的我们思考,借鉴。
读这本书时,我刚上初中。当时的我幼稚无知,像一只井底之蛙突然跳到了外面的大世界,自负又茫然。新增的四门课程,前所未有的体育训练,让我仿若天天置身于水深火热之中,焦虑不已。
当完成一天繁重的学业,终于可以休息时,我常常会拿出这本诗集,读上一两首。即使不像熟悉课内古诗文一样了解他们的创作时代,可就是直白的读着那些文字。也能给我的内心以激励,给我继续坚持的勇气。
奋斗,读厄尔曼的《青春》,回想自己的学习生活,再多的辛苦与劳累,仿佛都被青春的无限活力与热情所抹平。“青春气罐长虹,进取压倒苟安”。新增了课程又怎样?繁多的作业又怎样青春的大好时光就是用来奋斗的,今日吃的苦终会被灿烂的明日作为回报。
坚强,读斯宾塞的《小爱神》。忆起在塑胶跑道上错乱的呼吸,满身的汗水,是多么光荣的事情!“那我干嘛还要在意这小小的痛苦?痛苦将带给我无穷无尽的幸福。”刚开始对于体育的态度,是恨之又恨,拒之又拒。五六圈的跑步如同一个噩梦笼罩在我头上。可是从什么时候,是运动会上获奖的欣喜,还是一次次打破一分钟仰卧起坐记录的自豪。我渐渐开始享受这种急促的呼吸,淋漓的汗水。艰难的旅程,因为我的坚强而变得有趣而精彩。享受痛苦,又是一件怎样美好的事情?
坚持“世上人们来来往往,而我却永远奔前方”
谦虚“切天眼中尽善好,尤忌出口皆箴言”
希望“你要热爱,你要深信”
…………
不知不觉,读完了一本诗集,我也从一只“井底之蛙”蜕变成一个能独当一面的小大人,我不再慌乱于众多的学业,不在惧怕体育训练,我变得自信又成熟,我拥有目标与梦想。我想,这就是成长。
夏天最后一朵玫瑰,就像这本书的名字所说,我们的青春,正如夏天里的一朵朵玫瑰花。初夏的玫瑰开的拘谨又小心,浅浅的红中带这些青涩;盛夏的玫瑰开的肆意又艳丽,热情的玫红色张扬又高贵;末夏的玫瑰,则开的深沉又稳重,热烈的深红中藏着无限的韵味与风情……
我们都拥有着一朵青涩的玫瑰,也一定会获得那枝最美丽最灿烂的玫瑰。而在最后的最后,当阳光不在毒辣,当微风变得温和,我们终会在一个夏夜,开出最后一朵玫瑰——一朵最端庄最优雅的玫瑰花。那是我们青春最后的样子,是经历了岁月的洗礼,时光的积淀后,自己最好的样子。而那朵玫瑰,则是送给夏,献给秋,属于自己的,最好的礼物。
夏天最后一朵玫瑰,青春悠扬歌曲。