《唐·吉柯德》读后感
今天我要给大家介绍的这本书是《唐·吉柯德》,这本书主要讲述了一个小镇里有一个人看骑士小说看着魔的故事,他穿上盔甲,拿起长枪,就要学书里的人物去外面闯荡一番,下面就跟你们说说他这个“狗熊”骑士在外惹出的趣事吧。
话说唐·吉柯德从村子里出发,第一天在外不太顺利,没有遇到什么可以让他行侠仗义的事,唐·吉柯德失望极了,要找一个堡垒住宿(其实就是旅馆,他非要说成堡垒),最后终于找到了一家旅馆,店主对他说没有空房了,只能让他将就将就睡地铺,可他非要在“堡垒”外面巡逻,接下来发生了一件十分有趣的事情,就是店里的有些人以为唐·吉柯德是个精神病,就想捉弄捉弄他,没想到却被唐吉柯德误以为是敌人,直接举枪乱刺,打伤了好几个长工,店主连住店费也没跟他算,急急忙忙的轰他走了。
这第一天的冒险失利,是唐·吉柯德十分懊丧,怪自己没有带一个仆从,结果桑丘却自己找上门来,唐·吉柯德连忙聘用他当他的仆从。就这样,主仆二人趁着夜深人静上路了……这一路上更是发生了许多让人哭笑不得的事情,比如说把风车当做巨人却被风车打的天翻地覆,把去给死人送葬的队伍当成是一群怪物劫持了一位公主,他干得事虽说都不是什么好事,但也不算是坏事,不过有一件事可让他成为了通缉犯,那就是他释放了罪犯,时间有限,具体内容我就不多说了。唐·吉柯德就这样一路上做了无数件能让人笑破肚皮的事,但是他做的这些事,更能体现出他顽强拼搏,不到最后不放弃的精神。到了最后,唐·吉柯德在快要去世之前终于醒悟了过来,反省自己所做的一切,立下了两份遗嘱,心得安理得死去了……
这本书不单单是让我们看唐·吉柯德的笑话的,其实我们更应该学习他的精神,如果他没有那种勇往直前、百折不挠、永不放弃的精神,难道这种精神不值得我们学习么?