《开学第一课》观后感400字
那天晚上,我看了中央电视台综合频道的《开学第一课》。今年的“第一课”主题是“父母教会我”,其中有许多感人的镜头深深地刻在我的脑海里。
最令我感动的是一对父子,爸爸叫秦勇,儿子叫大珍珠。秦勇原本是一位留着长头发酷酷的摇滚歌手,但自从发现了儿子患了“重度感统失调症”后,他毅然决然地离开那个他所热爱的大舞台。教儿子系鞋带,他用了三个月的时间;教儿子骑自行车,他又用了三百多天;教儿子说“谢谢”,他竟用了三年的时间……他可真有耐心啊,每当看见大珍珠有了那么一点点的进步,秦勇的心里便会特别开心。我想,这种开心是没有经历其中苦难的常人所不能体会的。当大珍珠读了自己写给秦勇的信,秦勇既感动又十分欣慰。爱,确实能创造奇迹。
其实,在我的身边也有这样伟大的父母。妈妈老家那边有一个朋友,她的儿子一生下来就不会哭闹,听力好像也有些问题,真不幸。儿子到了七岁,父母苦苦哀求学校收下了。可孩子在学校时不时会受到同学的冷嘲热讽,但孩子似乎没有意识到命运的不公和残酷。孩子受到的每一点委屈,其实都疼在父母的心上。他的父母四处寻药,千里访医,看看有什么方法能治好孩子。不管有多苦,不管有多大的效果,他们总要去尝试。终于有一天,奇迹出现了,那个孩子能听懂他们说的话了,也能叫“爸妈”了。“太好了!”这是父母从心底里发出最甜美的声音。
爱,创造了一个又一个奇迹。我们是不是也应该以爱回报呢?