《开学第一课》观后感400字
今天,我观看了《开学第一课》的节目,其中三根柳条的故事、贺龙将军和他女儿的故事等让我记忆深刻。
先讲三根柳条的故事吧!有一个红军的后代,因为年龄太小,不能参加红军,于是他从家乡一颗柳树下折下三根柳条,一直跟着红军走。他们到了蒙古后,红军们把他安放到了当地老乡家里,他就把一直握在手里的三根柳条插到土里。一直到现在,原来的三根柳条已经变成了三棵柳树,人们把他们叫做红军柳。红军柳让我想到了生命的顽强和红军革命理想的坚定。
贺龙是一位将军,女儿出生十八天后,贺龙就带着她走向了战场,贺龙把她背在背上的篓子里,可又觉得不安全,干脆把她放在胸前的衣服兜里。有一次打仗,在混乱的战斗中,连捷生被弄丢了都不知道。贺龙打完胜仗后才发现自己的女儿不见了,他连忙调转马头向战地奔去,找来找去没有找到,后来还是一个伤员找到了她。贺龙将军为保护我们的家园英勇顽强,让我们知道革命先辈为了祖国为了我们的家园前赴后继、勇往直前、不怕牺牲。
《开学第一课》这个节目,让我知道了我们现在的美好生活是红军用汗水、鲜血换来的,我们要好好珍惜;同时,让我进一步了解到国旗和红领巾颜色的意义。在以后的学习与生活中,我将会把这种勇往直前、百折不饶、坚持不懈的长征精神发扬光大。