昨天,我学习了《乌塔》这篇课文后,感触良多。课文主要讲述了一个14岁的德国女孩乌塔,独自一人环游欧洲的故事。从主人公乌塔的身上,我学到了很多新的知识。
课文讲了乌塔为了游历欧洲,把三年的心思都花在了这次旅行上。这次趁暑假游历欧洲,已经去了法国、瑞士、奥地利。在意大利已经去了威尼斯、米兰、佛罗伦萨,最后还要到希腊游玩。她都是独自一人游历这些地方的。这三年的时间,她阅读了很多与这些国家相关的书籍。乌塔怎么会有这么多的钱呢?他向父母要了很多钱吗?不,乌塔没有像父母索要过一分钱,为了赚旅行的费用,他每个周末都会去帮助市场分发广告单,假期的时候还去陪别人家的小孩子玩。
可我们呢?现在的中国孩子在家里都是衣来伸手、饭来张口的“小皇帝”,“小公主”,家长百般呵护,什么事都不让做,甚至有的同学不仅自己不敢出远门,连上下学都要父母护送,我们每天都想爸爸妈妈索取零用钱,并且无论多少钱都是一天花完的,这是一种不好的行为,因此我们应该向乌塔学习。
记得我以前的时候是一个游手好闲、好吃懒做的人,爸爸妈妈也对我呵护有加,所以无论做什么事都要父母帮忙,还每天向爸爸妈妈要零花钱。
自从我学习了《乌塔》这篇课文后受益匪浅,我什么怪毛病通通改掉了。我下定决心,一定要学习乌塔自强、自立、有一定的独立生活的能力和见解,做事要有计划,胆大心细,自保自救。