《鲁滨逊漂流记》读后感800字
这本经典之作不是讲述轰轰烈烈的战争;不是叙述一个家庭的悲剧故事;不是描述一个人悲惨人生;也不是阐述催人泪下的故事,但他同样扣人心悬,这就是《鲁滨逊漂流记》最大的亮点。
一个男人,独自生存在小岛上,是多么的无依无靠,他顽强的生命力,震撼了我们每一个读者,生存的考卷难题那么多,他都交上了一份满分的答卷,这是多么的不容易,死亡就在眼前,看起来无力回天,但谁知道他用自己的智慧与死神擦肩而过,他就是打不死的三强,因为他心理素质强,动手能力强,身体很强。这三个功臣是鲁滨逊能生存这么多年的基础,如果心理不乐观向上,整天生活在死亡的阴影之中,就会导致病魔对你的纠缠,如果病重了的话,可能还会联系到生命的安慰,所以,这两点是鲁滨逊必不可少的生命药方。动手能力也是他身上一种可贵的优点,如果他不会建造房子,他就会整天提心吊胆的生存在森林里,夜晚来个猛兽他也没处躲藏,所以,房子对他是个生命的保险,还有在他搬运东西时做的木筏,以及给自己喜欢的宠物鹦鹉波尔都制作了一个极其精美的笼子,从而可以看出他的动手能力是多么的无人能及啊!
鲁滨逊很顽强啊!他在上岛之前,与惊天骇浪做过一个顶级的较量,他对生命是多么的渴望啊!那恐怖的海浪将鲁宾逊一次又一次的打进海水里,但是终究打不退他那颗顽强拼搏的心,眼前的生存几率是那么的小,但他依然为了生命,去向前疯狂的游,最终,可能就是这种顽强的精神,是他播撒了生命的火种,所以,顽强成就了它精彩的荒岛开始,顽强对鲁滨逊的帮助是多么大啊!
勇敢和乐观是鲁滨逊能生存28年的基础,第一天他刚到小岛上,没有依靠,也不熟悉整个小岛的环境,肯定会有很大的压力,觉得自己应经走上了不归路,绝对没有生的希望,可能会选择跳海自杀,但他却克服了心理的障碍。在这28年的漫长岁月中,有些人可能会因为困难重重,突破不了而导致死亡,心里忐忑不安,觉得自己生不如死,还可能有野人的攻击,还不如去美丽的天堂,但鲁宾逊用死亡的压力,转化为前进的动力,享受着自己美好的人生,将这次不幸的遭遇改为一次挑战极限,所以,他的心态很平静,这让我很佩服。
鲁滨逊做什么事情都特别的努力,做自己的防御工事,最典型的就是缝衣服,尽管他的技术不精湛,但他能用自己勤劳、努力的双手,去打造一个衣服,已经很了不起了,如果是我,我都不知道应该如从下手。所以我们做什么事情,认真、踏实、努力,就会如愿以偿。
鲁滨逊他在荒岛的28年,是我们每个读者都难以忘怀,他身上有着很宝贵的精神与品质需要我们去学习。我觉得,这本书告诉了我们很多道理,不过,勇气就会有奇迹,努力就会有精彩,乐观就有生命的辉煌,顽强就会获得新的生命。