《鲁滨逊漂流记》读后感800字
暑假期间,我读了笛福的《鲁滨逊漂流记》后,我深深地被这本书所吸引了,同时也让我感到无比的震撼。它让我体会到鲁滨逊惊人的毅力和百折不挠的精神。
在一次航海中,鲁滨逊所乘的船在一个荒岛附近触礁,船上的水手和乘客全都淹死了。只有鲁滨逊一个人幸运的活了下来。海浪把他卷上了岸,他开始对周围环境充满了绝望,对上天充满了怨恨,但是他想只有自己一个人活了下来,就不能放弃。在克服最初的悲观与绝望之后,他凭借自己顽强不屈的毅力,与大自然展开了英勇卓绝的斗争,他依靠自己的双手和智慧利用从从船上剩下的枪支和弹药,自力更生,自食其力地荒岛上生活。经过他的不懈努力,他不仅有了自己的住处和家具,还有创库、种植园,甚至还有了一只小宠物。在这么艰难的条件下,可以过上这样的生活,可行而知是多么的困难和不容易。然而鲁滨逊做到了,这完全是他凭借自己的毅力和智慧创造的奇迹!
二十八年!他在荒无人烟的小岛上整整生活了二十八年啊!
多么惊人的数字!
如果是我们,我们的结果又会是怎样呢?又会怎么面对前方未知的困难呢?在初上荒岛之时,鲁滨逊也是对生活充满绝望,有一种声音一直在他脑海中不停的回荡:“放弃吧,这样的生活有什么意义?不会有人救你的。”但坚持的信念很快打败了这种想法,最终把自己从绝望之中解救出来。
放弃是一种念头,而坚持是一种难得的意念,难得的精神,它可以让我们战胜一切困难。这是我读此书的最大感悟。
这个故事让我不禁想到现在的一些人们,他们有的因为和父母吵架,感情上遇到一点点小挫折,就产生了轻生的念头,这太不应该了。跟鲁滨逊比起来,我们现在的生活环境是多么的丰富多彩。因此,我们应该珍爱自己的生命,珍惜自己拥有的一切,不要因为眼前的一个小小的困难,就轻言放弃,想一想,鲁滨逊在荒岛时是多么的艰难,遇到了多大的困难,他都能勇敢的克服。我们眼前这点小小的麻烦又算得了什么呢?我们又有什么理由说:“放弃。”我们一定要相信,明天总是美好的,再大的困难都会解决,再大的风浪都会过去,明媚的阳光一定会来临。
这个故事还让我想到了那些成功人士,他们哪一个不是拥有者坚强的意志、不屈不挠的精神?记得法国物理学家、化学家居里夫人,忍者失去丈夫的悲痛花了三年的时间,在1898年才从几吨的含铀废料中提炼出0.3g镭。他们的成功都不是一朝一夕就能得到的,他们都是通过自己的努力,自己的拼搏,克服了重重困难,才创造了今天的辉煌。他们的身后隐藏了多少的 辛酸和汗水啊!
其实,生活就像一幅画,有的人能画出春天的生机,夏天的绿荫,秋天的收获,冬天的希望;而有的人却画出了春天的寂寞,夏天的焦躁,秋天的凄凉,冬天的悲壮。画的色彩如何取决于作画人对生活的态度。我们应该学习鲁滨逊那种坚强的意志和不屈不挠的精神,学习鲁滨逊对生活的热爱和憧憬。