《斑羚飞渡》读后感600字
《斑羚飞渡》读后感
望着窗外的绵绵细雨,已经断断续续地下了三四天的雨了,我这么想着,还是在下雨啊,天也在悲哀么?我的视线又转回到我手中的《斑羚飞渡》上,仿佛魔力在吸引着我,我情不自禁地,再次打开了书本……。
这是一个带着淡痰悲哀的故事呢。
在一个捕猎队的围追堵截下,一群斑羚最终无路可逃,被逼上了三面峭壁的伤心崖上。
在捕猎队以为猎物唾手可得时,意想不到的事发生了,在头羚的一声哀伤的哞叫后,斑羚群自动分成两队,一队年老,一队年轻力壮。斑羚跳跃的最长距离是四五米,绝不可能跃过六米跳到另一边去,有猎人非常疑惑,到底要干嘛呢?只见接下来,一只年轻和一只年老斑羚同时起跳,只是老斑羚的角度低一点。就在年轻斑羚离对面还有两米就要往下坠时,老斑羚的身躯正好出现在小斑羚蹄下,小斑羚猛地蹬便跳上对岸,而老斑羚则像断翅的鸟般笔直向万丈深渊坠去。所有人,都目瞪口呆了。接着,一对又一对……在两岸间一条彩虹桥下画出道道弧线的,是用死亡做桥墩的生命之桥啊!
最后只剩下孤零零的头羚了,它头也不回地走向彩虹桥的一片灿烂……。
这个故事中人类无疑是迫害者。而最令我震惊的,是在整个飞渡中没有一只滑头的羊偷换位置,要知道,年老的一群,注定是要以生命换得族群未来的啊!为什么我又有此感叹呢?因为相比这下,若发生在人类身上,选择逃避的恐怕大有人在。斑羚们在生死关头竞能选择以牺牲一半来保全更有未来的另一半,多么高尚的动物!这故事未必百分之百是真实的,但拔开表面的坠饰,内含的却是真谛呢,请关爱动物们,它们也有生存的权力;它们也有独特的慧;它们也有一颗高尚纯洁的心呀……。
合上书,闭上眼,鼻子有些酸,只听见窗外的萧萧细雨声,那一幕情景,依旧栩栩如生;悬崖之上,架着绚烂却虚幻但又充满希望的彩虹之桥;而其下, 斑羚的身躯画出一道道弧线,不断有老斑羚坠下——这是怎样的一座生命之桥呀!
终于生生落下泪来,滴滴滚落。