城南旧事读后感550字
小草在炽热的阳光爱抚下,将生命的美丽绽放。水珠在清凉的雨丝的滋润下,变得更加晶莹剔透。人在一本好书的辅导下,给心灵增添纯洁。
童年好似一场梦。梦中享受阳光的沐浴和雨露的滋养。无忧无虑,自由自在的童年。但已成为过客。
半个多世纪前,小女孩林英子跟随着爸爸妈妈从台湾飘洋过海来到北京,住在城南的一条胡同里。林海音用一支神奇美妙的画笔,勾勒出了一幅幅回味悠长、引人思索的画面来。她不刻意表达什么,就只想告诉孩子们:童年是短暂的,要大家好好珍惜童年时光,好好学习,天天向上。
我翻上了它。突然,那充满幽幽墨香的味道浓郁了整个书房,久久无法散去。那样的不紧不慢、温厚淳和,那样的安静祥和、弥久恒馨,那样的满是人间烟火味,却无半点追名逐利之心。那样地真,那样地纯。真实的人性世界,善与恶,冷与暖为我呈现一出精彩绝伦的表演。
英子的世界充满了爱。当她得知秀贞想和一出生就被扔掉的女儿一起去寻找思康时,英子眼眶里噙满了泪水,不惜将自己的钻表和妈妈的金手镯拿去给秀贞当盘缠。她的童年很精彩,她有不一样的眼睛去看世界,有和别人不一样的心去爱。她那纯洁无暇的心灵,像水一样,但却比水更加坚强,纯净。我也学会了爱别人,爱是一股暖流,流进了我的心,让我更加去爱别人,爱,带来温暖。
英子的世界是单纯的、充满疑问的,她从不在自己的世界里上锁,总是任由人们进进出出。所以,她和被人们认为是疯子的秀贞结下了友谊,三天两头地往惠安馆里钻;她和“小偷”写下承诺,甚而认真地听着“小偷”的故事;她爱着自己的奶妈,望着她离去而伤心难过。透过英子童稚的双眼,我们看到了成人世界的悲欢离合,虽然很天真,却道尽人世复杂的情感。
虽然《城南旧事》看后让人心酸落泪,可是它的每一个感人肺腑的故事,却都洋溢着温馨的亲情和友爱。有了爱,世界将会精彩,世间需要爱。虽然每个故事的结尾,里面的主角都是离英子而去,可是他们的音容笑貌深深印在英子脑海中。
爸爸的花儿落了,英子不再是孩子啦!最后一朵花儿,你慢慢走吧……
折落的花,飘零的雪,覆盖了童年。童年我希望对你有回忆。