这本书讲的是一个叫英子的小姑娘,六岁——十三岁在北京城南度过的欢乐童年!时间从1923年开始。
给我感受最深得是“惠安馆”和“驴打滚”这两篇小故事。“惠安馆”讲的是心地善良的英子和惠安馆里的“疯子”秀贞以及胡同里苦命的妞儿一起玩耍的故事。虽然大人们都叫秀贞“疯子”,可是英子不但和她交了朋友,还帮她找到了她的女儿小桂子,她的女儿原来就是胡同里苦命的妞儿!
“驴打滚儿”是北方地道的一种小点心,但是这里讲的是“宋妈”的故事。宋妈是英子家的佣人,也是英子弟弟的奶妈。因为每年宋妈的丈夫都要牵着驴来看望宋妈,每次驴被拴在树下,满地打滚,所以这篇小故事的名字才叫“驴打滚儿”。其中让我感悟最深的是:“弟弟春天的时候得麻疹,英子妈妈给弟弟熬了葫芦根汤,弟弟不肯喝,妈妈就说;你不喝汤就让你奶妈走。宋妈假装走,边走边说‘走喽,回去找我的小栓子、小丫头子去喽!’弟弟可怜兮兮的说‘我喝,我喝,不要走!’弟弟一口气喝下了大半碗。英子全家人都离不开宋妈。
在这本小说里作者运用的语言幽默、生动有趣。比如说,“妈妈还说不好北京话,她把‘买一斤猪肉,不要太肥。’说成了‘买一斤租漏,不要太回。’”“妈妈教英子数数,她说:“二俗、二俗录一、二俗录二、二俗录三……”英子和爸爸大笑“妈,你的北京话,我饭都吃不下了,二十,不是二俗;二十一,不是二俗录一。又如“妈的北京话说得那么流利了,但是,我笑了:妈,是傻丫头,傻,尸丫傻,不是     洒,我的洒妈妈!”“宋妈是顺义县人,她也说不好北京话,她说成‘惠难馆’,妈说成‘灰娃馆’,爸说成‘飞安馆’……”从他们的语言中我知道了英子爸爸是客家人,妈妈是闽南人。在这本小说里还有许多儿话音,这是地道的北京话!
作者描写的外貌生动细致,读到后仿佛这个人就站在你的面前:“她穿了一身绛紫色的棉袄,黑绒的毛窝,头上留着一排刘海儿,辫子上扎的是大红绒绳,她正把大辫子甩到前面来,两手玩弄着辩稍,愣愣地看着对面人家院子里的那棵老洋槐。”——这段描写的是“疯子”秀贞。又如“兰姨娘圆圆扁扁的脸儿,一排整整齐齐的白牙,我最喜欢她左边那颗镶金的牙,笑时左嘴角向上一斜,金牙就很合适的露出来。左嘴巴还有一处酒窝,随着笑声打漩儿。”——这段描写的是“兰姨娘”。
小英子的童年时光是无忧无虑的,是欢快的,但是随着她爸爸的去世,她欢乐的童年就结束了。“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子了!”
“长亭外,古道边,芳草碧连天……”