《槭树下的家》读后感2000字
对于学中文的我,年届不惑才读到席慕蓉的作品,的确有些惭愧。值得庆幸的是,无论多晚我最终还是读到了她的作品。
买她的《槭树下的家》这本散文集,纯属偶然,去年暑假回老家探望父母,陪双胞胎侄女逛书店时,我顺便也买了两本书,其中就有《槭树下的家》这本散文集。
回到父母的身边,聊完家常,天气炎热,无处消遣,于是一个人捧着这本书静静地阅读,好的文字无须看多少,有时只需看上一两页,就会喜欢,像适龄男女遇到合眼缘的人一样,无须交流,一个眼神就被对方深深地吸引。读席慕蓉的文字就是这种感觉。
《槭树下的家》散文集分五个篇章,分别是“来时路、窗外、槭树下的家、时光、悲欢之歌”。每个篇章包含十几篇散文。
品读时,根本没在意这本散文集的编排,一篇篇读下来,无一例外地被她那细腻动人的笔调感染。给我最深刻感悟就是:生活里的任何点点滴滴,都可以成为她的写作的素材。有琐碎的生活细节,有对四季更替带来的花草虫鱼的描摹,有柴米油盐,有萍水相逢的行人,有风和日丽,也有阴雨绵绵等,这些充满温馨、细腻的描写与独到的心灵感悟篇篇可见。细读进去,给人平实之感与共鸣。
利用几天零散的时间,读完她70多篇散文后,亦给我意犹未尽之感。
在《街景》里,一个躺在婴儿床上的婴儿,笑嘻嘻地正在和自己的身体玩耍,吮着白胖胖的小手,在小小婴儿美丽和从心所欲的示范里。于席慕蓉却看到了生命的可爱、延续和一个舞者的梦想。
“在旅馆的窗前俯视整个城市的道路,我想,在每一个街角都会有着一段大同小异的故事吧?我要一个能陪我度过一生的伴侣在这样的窗前拥着我。”读着这些有温度、有情绪的句子,让我不得不生发出同样的联想。
“去旅行时,忽然不想照相了。总觉得照出来的,常常不是我原来看见的,原来所想保留的那些东西。还不如多花点时间在一生也许只会经过一次的城市里散散步。” 对于那些不起眼的街边风景,我们都是那行色匆匆里的一份子,但是,席慕容却为它们停下脚步,从平常的街景里用心感受最真实的生活。